kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как он шел к расстрелу

Коэн "Бухарин. Политическая биография. 1888-1938"
Прочитал, наконец, знаменитую книгу, изданную в 1988 году огромным тиражом для просвещения народа относительно "альтернативы Сталину".
Даже после нашей "архивной революции" книга производит хорошее, солидное впечатление. Только раз резануло родным эхомосковским, когда автор поведал, что "Причастность Сталина к убийству Кирова доказана в "Большом терроре" Конквеста (он бы еще на "Архипелаг ГУЛАГ" сослался!).

Узнал:
В 1928, накануне падения Бухарин не был овечкой, он был могучей политической силой, признанным идеологом партии, автором "основополагающих" работ по которым учились в школе. Он имел могучих соратников - главу правительства Рыкова, профсоюзов - Томского, других тяжеловесов, поддержку миллионов на местах (особенно на селе), привлекательную идеологию укрепления НЭПа, вооружившись которой он агрессивно и публично атаковал непопулярные (мягко говоря) "меры правительства". В такой ситуации победа Сталина была вовсе не гарантирована.

Зато его политико-экономические "альтернативы" была убоги до свидомости, или, лучше сказать, до царскорежимности: "И нашим и вашим, лишь бы ничего не менять". Признаться, с трудом поверил Коэну, что это все то, о чем пели в Перестройку наши демократические витии и сирены. Врали как всегда... План Бухарина в условиях кризиса поставок хлеба был следующий: закупить за рубежом и заинтересовать крестьянина разными привлекательными товарами, чтобы тот, на старой технической базе ради грамофонов и ситца стал дополнительно убиваться на своей полоске (видимо припрягши жену к лошаденке). Вбухать на это всю валюту, получить сиюминутную отдачу а когда грамофоны кончатся, то, видимо, объявить голодному населению и голодной армии: "Ну, не шмогла".

Его не могли не расстрелять перед войной, слишком сладкой альтернативой он был, и заметной, которую в отчаянную эпоху не удержать даже в тюрьме. Кроме того, он уже имел опыт опасных игр в кризисной обстановке, кроме того он был не нужен ни в каком качестве, кроме того (давно хочу об этом сказать) тогдашние революционно-военные расстрелы нельзя сравнивать с обычными из-за их "неэвклидовой" природы. Кстати, в предсмертном письме к Сталину он признал всю эту логику.
Subscribe

  • Ми-ми-ми

    "Медленный лори Nycticebus оказался одним из семи известных ядовитых млекопитающих. Его яд (производное запахового сигнального вещества) выделяется…

  • "Внешняя Газа"

    "...У Израиля много друзей и среди простых обывателей. Кто то судит об этой стране по письмам друзей-эмигрантов, объясняющих необходимость…

  • Зиновьев "Нашей юности полет"

    "Сталинская эпоха ушла в прошлое, осужденная, осмеянная, оплеванная и окарикатуренная, но не понятая. А между тем все то, что вырвалось наружу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments