kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Второй поход Игоря за данью

Кагарлицкий "Между классом и дискурсом"
"...Поскольку теперь воспроизводство не могло быть устойчивым, для поддержания равновесия постоянно требовались дополнительные ресурсы. Их надо было откуда-то брать. Так возникает потребность в новой волне геополитической и геоэкономической экспансии для капиталов стран западного центра. В условиях, когда весь мир, за исключением только Кубы, Северной Кореи и болот тропической Африки, уже и без того был включен в систему глобального капитализма и жил по его правилам, экспансия могла разворачиваться лишь в форме «возвращения», «повторного прихода» (revisiting), когда страны, однажды уже подвергшиеся неолиберальной реконструкции, должны были пережить ее снова, в еще более жестких и радикальных формах.

На идеологическом уровне это выразилось в том, что западные правящие круги вдруг стали проявлять крайнюю озабоченность коррумпированностью и авторитаризмом периферийных правительств и олигархий. Политико-экономическая перестройка, которая позволила бы решить подобные проблемы, означала бы неминуемое замещение местных элит, сохранявших достаточно высокий уровень автономии, командами управленцев, непосредственно контролируемых международными институтами, транснациональными корпорациями и надгосударственными объединениями, самым заметным из которых являлся Европейский союз".
----
Написано еще до украинской "революции", последующей соросни, наблсоветов и "антикоррупционной" вертикали.
---
Как там у Лукьяненко осенью 2013-го? "...Когда в прекрасные мраморные дворцы, стоящие на берегах Сены и Темзы, Рейна и Тибра, тебя зовут опытные и бывалые, прошедшие Рим и Крым, посадившие на опиум целые народы, развязавшие сотни войн, в том числе две мировые, выдоившие досуха десятки колоний, ограбившие весь мир, – это совсем другое. Это вовсе не оттого, что морлоки все ближе, волки воют все сильнее, халява заканчивается, а резать своих, пусть и шестерок, до смерти как-то неудобно. Это просто потому, что они тебя любят, хохол!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments