kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Великая сила" 1950



Замечательный фильм про борьбу мичуринцев с вейсманистами-морганистами и низкопоклонством перед Западом. Главный консультант - Исай Презент, идеолог Лысенко, настоящий иудейский левак, что придает фильму особое марксистско-ленинское очарование.
Но фильм не так прост. Например главный "низкопоклонник" в нем - природный русак в косоворотке и с дежурными насмешками над загнивающим Западом. Еще из интересного: вопреки всем ожиданиям, не вейсманистам-муховодам а последователю Лысенко приходится весь фильм отбиваться от обвинений в "оторванности от жизни". Это соответствует действительности - Лысенко и правда, как Выбегалло полжизни кормил партию и правительство завиральными "прожектами" от ветвистой пшеницы до кустовой посадки деревьев ("чтобы они помогали друг другу расти"), одни сменяли другие... пока все не кончилось в 1966 году грандиозным разоблачением и разгромом.
Игра артистов прекрасна, профессора-лысенковца играет Бабочкин-Чапай.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще о понимании ЕО

    Лотман "Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий" "... В одних случаях текст предельно понятен лишь тому, кто лично знает автора и все…

  • Необратимые изменения

    "Россия призвала Совет Безопасности ООН осудить атаку украинских военных на наблюдательный пост Народной милиции, в результате которого, как сообщали…

  • Колоритная сцена

    Игорь Лесев: "Буквально вчера всплыла информация, как Ермак попытался дозвониться помощнику Байдена по нацбезопасности Джейку Салливану. Вот просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments