Top.Mail.Ru
? ?

Неизменная позиция

Путин на Валдае, 2009 год
"...Когда мы его спросили насчет Нагорно-Карабахского конфликта, Путин сказал, что этот конфликт вообще никак не касается России. Он, Путин, уже устал от него, ибо надо постоянно соблюдать баланс между двумя сторонами, чтобы никого не обидеть. Если делаешь что-то с Арменией, надо повторять это с Азербайджаном, и наоборот, - пожаловался он. Каждый визит оборачивается вторым визитом, каждый договор - вторым договором. "Да пусть они там сами договариваются как хотят, - сказал Путин, - лишь бы не было насилия и военных действий. Это не российский конфликт, у Москвы нет в нем интереса и она не имеет приоритетов по его разруливанию. Только лишняя головная боль".
(Николай Злобин "Противостояние: Россия - США" 2009 год)
Валдай 2020:
«Такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. ... В Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать. ... Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Вы знаете — много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тыс. погибших — с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тыс. Обращаю внимание, что за десять лет войны в Афганистане в Советской армии погибли 13 тыс. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых, сколько людей страдает, сколько детей».

Comments

Мне кажется Злобин набрехал
Вряд ли это можно назвать позицией. Даже положением "над схваткой" не назовёшь. Это смахивает на попытку угодить обеим сторонам, если честно.

Апелляция к жертвам войны смотрится просто неуместной, ибо никто их там не считает. Для Азербайджана любые жертвы оправданы, а армянам деваться некуда. Вспоминать о жертвах имеет смысл непосредственно перед какими-нибудь действиями, могущими эти жертвы прекратить.

Но это размышления обывателя, конечно. Конфликт очень неудобный для России, не уверен, что у ВПР есть приемлемые варианты его разрешения. Может быть гуманитарная позиция - мы переживаем о жертвах - единственная доступная пока что.
Бормотание из бункера.
Позиция неизменная. Все 20 лет. Помогать кому угодно за счет интересов русского народа. Просто сейчас наш лидер слегка растерялся. Не знает кому и помогать, не знает, кого и выбрать, чтобы облагодетельствовать. И та и другая сторона такие замечательные, одна другой лучше!
Главное, чтобы он Вас не выбрал. Это было бы действительно ошибкой...
в 2009 году азербажанского трубопровода не было,который наступает на пятки газпрому ¯\_(ツ)_/¯