kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:


"Мы, в Центральной Европе, живем под взглядом русских. Вот уже столетие, благодаря своей психологической проницательности, они видят насквозь наши великие лозунги и наши институты; их витальность достаточно велика, чтобы овладеть как оружием нашими познаниями и нашей техникой; их мужество принять рационализм и то, что ему противоположно, их мощь правоверия в добре и зле не знает преград. Русские поймали на слове европейский XIX век, они познали то, что составляло его сердцевину, и сделали крайние выводы из его культурных предпосылок. Мы все время живем под взором более радикального брата, который заставляет доводить до предела практические выводы. Совершенно независимо от внешнеполитических и внутриполитических прогнозов с полной определенностью можно сказать одно: на русской почве антирелигия техницизма была принята всерьез, и здесь возникает государство, которое в большей мере и более интенсивно государственно, нежели, в свое время, государство абсолютных монархов Филиппа II, Людовика XIV, или Фридриха Великого. Понять все это как ситуацию можно, только исходя из европейских тенденций последних веков; здесь находят свое завершение и оказываются превзойденными специфически европейские идеи, и обнаруживается невероятное усиление того, что составляет сердцевину современной истории Европы".
Карл Шмитт "Эпоха деполитизаций и нейтрализаций"
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments