kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Алюминиевые дворцы русского мира

Читаю статью Сталина 1925 года о марксистском подходе к национальному вопросу. Все кристально ясно:
Автономизация "малой" нации в составе "большой" есть тот же империализм и колониализм вид сбоку. Без возможности реального выхода из состава большой нации вся свобода малой нации есть профанация и демагогия от которой все устали. Нет - никаких автономий, только союзные республики с правом выхода и всяческими "украинизациями".
НО:
Все это национальное возрождения и подъемы должны работать на благо социализма, при малейшем скатывании в национализм будет происходить беспощадное дубасенье по головам.
ИТАК:
Из центра, от русских - всяческое стимулирование местной национальности, помощь ей, не обращая внимания на проблемы местных русских. От республик, нацкадров - широта взгляда, выход за границы своих интересов, единение со всеми народами СССР.

Вот так планировали кремлевские мечтатели - кто скажет, что это не возвышенно и не грандиозно? "Семья братских народов". Азербайджанец в Карабахе печется об армянах, а те учат своих детей любить солнечный Баку. Так все было задумано, так делали 70 лет - но с крушением социализма исчезла несущая конструкция и все закономерно развалилось. Реально, не московская дубинка исчезла над головами народов Евразии - а московская идея братства.
Subscribe

  • Очень своевременное кино

    Посмотрел фильм "Пантеры" 1995 года про историю партии "Чёрные пантеры" и Хьюи Ньютона. Открыто показано как ФБР, отчаявшись угомонить негров…

  • Янки и папуасы

    "Киев и Москва имеют стимулы к переговорам, но Вашингтон идет на эскалацию конфликта в Украине. Такое мнение в колонке для New York Times высказал…

  • ГенералЪ

    Читаю мемуары де Голля, его взаимоотношения с Англией в 1940 году и не нахожу никакого отличия от Колчака в аналогичной ситуации 1918 года. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments