kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:
"Зарисовка об украинских журналистах-эмигрантах...
Я хорошо помню, как в 2014 году они все ворвались в Москву, как немцы в 1941 - даже форму нагладили и ордена начистили. Ждали встречу с цветами и шампанским.
И тут возникла первая обидная фрустрация. Уровень московских журналистов на порядок превосходил уровень всё знающих и всё умеющих киевлян.

Дело в том, что слово журналист оно-то одно - и в Киеве, и в Москве. А значение абсолютно разное.
Киевские "журналисты" изначально были медиакиллерами. Не более. Получали ориентировку и направление от хозяина - и в бой. Рвали противника в клочья - как вышколенные ротвейлеры. За это украинские олигархи не скупились. И держали при себе пул таких "звёзд". Как скаковых лошадей или футбольный клуб.

И потому киевские журналисты, как тот же Саша Чаленко, обретались в изданиях олигархов, помогая одним олигархам воевать с другими олигархами. Кстати, этим и объясняется нелюбовь журналистов-эмигрантов к Анатолию Шарию. Тот тоже начинал медиакиллером, только информацию ему поставляли не олигархи, а украинские службы. Кто помнит едкие, точные, пронзительно честные, на самой грани расследования Шария, тот понимает, что обычный журналист без ориентировок и доступа к конфиденциальной информации не смог бы такое не то, что подготовить, но и выдумать.

Настоящему киевскому журналисту нужен всегда хозяин и покровитель, даже если фактически не нужен. Это генетическое. Пример: Чаленко и Пушилин.
И мало того, что добавляет по отношению к Шарию у эмигрантов чистой украинской завистливой ненависти, так это то, что Шарий вышел за пределы киевского медиакиллерства, осуществил голубую мечту украинца уехать в Европу, стал успешным видеоблогером, лидером мнений, а сейчас постепенно становится политической фигурой. То есть полностью вышел из их мелкого пространства координат на тот уровень, где уже играют по-настоящему крупные фигуры.

Отдельно замечу, только Ростислав Ищенко стал работать именно в российских федеральных изданиях (МИА "Россия сегодня"), благодаря опыту, как политическому, так и жизненному. Ну, и таланту, естественно.
У всех остальных киевских "гениев" высота прыжка составила максимум уровня изданий, которые открыли беглые украинские олигархи и их сподвижники. Украина.ру и прочая и прочая. То есть фактически они украинскими журналистами и остались.
Оказалось, уровень Киева - это уровень провинциалки, которая вышла летом из здания Курского вокзала в короткой шубке, в ботфортах и на шпильках и растерянно озирается, почему московские олигархи не бегут к ней и не падают у её ног.
Были исключения вроде Саши Васильева из Адэсы, которого по блату взяли во "Взгляд". Но там там не талант, а геволт. Простите за мой одесский. Помню, как он истерично теребил редактора "Антифашиста", что бы тот немедленно меня уволил, когда я в статье охарактеризовал Адэсу тем, что она есть - и прошедшие шесть лет только доказывают, что я прав. К слову, теребил и письменно и звонками. Достал в общем до печёнок. В общем, если человек всю жизнь шёл по Гапкен-штрассе, ему никогда не перейти на сторону Дерибасовской, если вы понимаете о чём я.
И с годами ситуация не поменялась. Кто-то так же вяло теребит тему Украины. Кто-то так же вяло ужасается ужасами ЛДНР (пардон за тавталогию). Но никто не сообразил, что вся эта тема бесперспективна, как старость Паниковского. Никто. Вот, что удивляет.
Помню, в 90-е годы люди ходили на завод, даже если не платили зарплату. Месяц ходили, полгода ходили. И без каких-либо перемен. Инерция человеческого мышления.
Есть хорошая книга евангелиста Apple Гая Кавасаки "Стартап". И там очень хорошо расписан один момент. Если стартап упёрся в стену и не идёт - бросайте его здесь и сейчас. Вы можете ещё год тратить средства, тратить время сотрудников и своё собственное. Вы просто потеряете год. Истинное инстинктивное и интуитивное чувство стартапера - это бросить обречённый проект и заняться другим. И это не поражение. Это движение вперёд".
https://www.facebook.com/dzygovbrodskiy/posts/754833551730384?__cft__[0]=AZX-YGIa_Sg2U8J4rQ0WBSMkGIVcN-VKC4XRL4VLWkZLxgldQcK9UWkHYBQDLQ0xpeOoUgpnfXXBn_BP-IAts6WZux6pDxXbwYcP7oE5kxbkb1Jbb6XA9CY73ZuR4wcHDiw&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments