kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:
"Зарисовка об украинских журналистах-эмигрантах...
Я хорошо помню, как в 2014 году они все ворвались в Москву, как немцы в 1941 - даже форму нагладили и ордена начистили. Ждали встречу с цветами и шампанским.
И тут возникла первая обидная фрустрация. Уровень московских журналистов на порядок превосходил уровень всё знающих и всё умеющих киевлян.

Дело в том, что слово журналист оно-то одно - и в Киеве, и в Москве. А значение абсолютно разное.
Киевские "журналисты" изначально были медиакиллерами. Не более. Получали ориентировку и направление от хозяина - и в бой. Рвали противника в клочья - как вышколенные ротвейлеры. За это украинские олигархи не скупились. И держали при себе пул таких "звёзд". Как скаковых лошадей или футбольный клуб.

И потому киевские журналисты, как тот же Саша Чаленко, обретались в изданиях олигархов, помогая одним олигархам воевать с другими олигархами. Кстати, этим и объясняется нелюбовь журналистов-эмигрантов к Анатолию Шарию. Тот тоже начинал медиакиллером, только информацию ему поставляли не олигархи, а украинские службы. Кто помнит едкие, точные, пронзительно честные, на самой грани расследования Шария, тот понимает, что обычный журналист без ориентировок и доступа к конфиденциальной информации не смог бы такое не то, что подготовить, но и выдумать.

Настоящему киевскому журналисту нужен всегда хозяин и покровитель, даже если фактически не нужен. Это генетическое. Пример: Чаленко и Пушилин.
И мало того, что добавляет по отношению к Шарию у эмигрантов чистой украинской завистливой ненависти, так это то, что Шарий вышел за пределы киевского медиакиллерства, осуществил голубую мечту украинца уехать в Европу, стал успешным видеоблогером, лидером мнений, а сейчас постепенно становится политической фигурой. То есть полностью вышел из их мелкого пространства координат на тот уровень, где уже играют по-настоящему крупные фигуры.

Отдельно замечу, только Ростислав Ищенко стал работать именно в российских федеральных изданиях (МИА "Россия сегодня"), благодаря опыту, как политическому, так и жизненному. Ну, и таланту, естественно.
У всех остальных киевских "гениев" высота прыжка составила максимум уровня изданий, которые открыли беглые украинские олигархи и их сподвижники. Украина.ру и прочая и прочая. То есть фактически они украинскими журналистами и остались.
Оказалось, уровень Киева - это уровень провинциалки, которая вышла летом из здания Курского вокзала в короткой шубке, в ботфортах и на шпильках и растерянно озирается, почему московские олигархи не бегут к ней и не падают у её ног.
Были исключения вроде Саши Васильева из Адэсы, которого по блату взяли во "Взгляд". Но там там не талант, а геволт. Простите за мой одесский. Помню, как он истерично теребил редактора "Антифашиста", что бы тот немедленно меня уволил, когда я в статье охарактеризовал Адэсу тем, что она есть - и прошедшие шесть лет только доказывают, что я прав. К слову, теребил и письменно и звонками. Достал в общем до печёнок. В общем, если человек всю жизнь шёл по Гапкен-штрассе, ему никогда не перейти на сторону Дерибасовской, если вы понимаете о чём я.
И с годами ситуация не поменялась. Кто-то так же вяло теребит тему Украины. Кто-то так же вяло ужасается ужасами ЛДНР (пардон за тавталогию). Но никто не сообразил, что вся эта тема бесперспективна, как старость Паниковского. Никто. Вот, что удивляет.
Помню, в 90-е годы люди ходили на завод, даже если не платили зарплату. Месяц ходили, полгода ходили. И без каких-либо перемен. Инерция человеческого мышления.
Есть хорошая книга евангелиста Apple Гая Кавасаки "Стартап". И там очень хорошо расписан один момент. Если стартап упёрся в стену и не идёт - бросайте его здесь и сейчас. Вы можете ещё год тратить средства, тратить время сотрудников и своё собственное. Вы просто потеряете год. Истинное инстинктивное и интуитивное чувство стартапера - это бросить обречённый проект и заняться другим. И это не поражение. Это движение вперёд".
https://www.facebook.com/dzygovbrodskiy/posts/754833551730384?__cft__[0]=AZX-YGIa_Sg2U8J4rQ0WBSMkGIVcN-VKC4XRL4VLWkZLxgldQcK9UWkHYBQDLQ0xpeOoUgpnfXXBn_BP-IAts6WZux6pDxXbwYcP7oE5kxbkb1Jbb6XA9CY73ZuR4wcHDiw&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments