kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

А давайте сравним!



Кадр из нового фильма Кончаловского о Новочеркасском расстреле 1962 года.
Фото расстрела студентов Кентского университета 1970 года.

"А у вас самих на Западе что происходит?" - это наверно самый табуированный и осмеянный аргумент в споре со свидетелями Сияющего града на холме. Обычная, сдержанно-благородная реакция на него (после насмешки про "негров вешают"): "Мне дела нет до других государств, меня интересует Россия!"
Примитивное лукавство. Конечно, если критерий, "норма" (Запад) подразумевается обеими спорящими сторонами уже лет четыреста - то зачем его вспоминать? Пусть останется нетронутым. Ведь может обнаружиться, что почти всегда неявно и автоматически сравнивается наша экстремальная ситуация с западной рутиной - но почему так? Почему, глядя на Новочеркасск-62 мы держим в уме какие нибудь экологические дебаты в Швейцарском парламенте а не Кент-70? Вот вопрос.

Помню, прочитал многотомную "Историю XIX века" французских авторов и поразился, - "Да ведь наш Николай I титан, Бенкендорф - муж совета а гоголевская Россия - оазис счастья, закона и справедливости В СРАВНЕНИИ с другими РЕАЛЬНЫМИ а не подразумеваемыми странами Запада той эпохи".
Это даже не уловка, а какая то суггестивная практика - все время сравнивать наше круглое с их горячим, никогда одинаковое и запрещать иначе.
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments