kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

А давайте сравним!



Кадр из нового фильма Кончаловского о Новочеркасском расстреле 1962 года.
Фото расстрела студентов Кентского университета 1970 года.

"А у вас самих на Западе что происходит?" - это наверно самый табуированный и осмеянный аргумент в споре со свидетелями Сияющего града на холме. Обычная, сдержанно-благородная реакция на него (после насмешки про "негров вешают"): "Мне дела нет до других государств, меня интересует Россия!"
Примитивное лукавство. Конечно, если критерий, "норма" (Запад) подразумевается обеими спорящими сторонами уже лет четыреста - то зачем его вспоминать? Пусть останется нетронутым. Ведь может обнаружиться, что почти всегда неявно и автоматически сравнивается наша экстремальная ситуация с западной рутиной - но почему так? Почему, глядя на Новочеркасск-62 мы держим в уме какие нибудь экологические дебаты в Швейцарском парламенте а не Кент-70? Вот вопрос.

Помню, прочитал многотомную "Историю XIX века" французских авторов и поразился, - "Да ведь наш Николай I титан, Бенкендорф - муж совета а гоголевская Россия - оазис счастья, закона и справедливости В СРАВНЕНИИ с другими РЕАЛЬНЫМИ а не подразумеваемыми странами Запада той эпохи".
Это даже не уловка, а какая то суггестивная практика - все время сравнивать наше круглое с их горячим, никогда одинаковое и запрещать иначе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обещанный мир

    "1989 год. ... Я в тот момент был в Испании, и два видных человека в разных концах страны сказали мне буквально одну и ту же фразу: «Если…

  • (no subject)

    Конкретно ТК:"Напоследок помог чуток скрасить потерю Авдеевки. Кстати, НьюЙоркТаймс любили Мурза, с удовольствием печатали его прошлогодний поток…

  • (no subject)

    Чадаев: "По поводу того, имела ли Авдеевка стратегическое значение. Начну издалека. В статье Залужного в CNN, незадолго до его отставки, была одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments