kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как кончаются войны

Адам Туз "Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка"
"...Требование Орландо о передаче Италии порта Фиуме сверх того, что было предусмотрено Лондонским договором дало Великобритании шанс. В свете новых требований Италии Британия более не считала себя связанной обременительными условиями Лондонского договора. ...Но разве можно было относиться к договору, за который Италия отдала жизни более полумиллиона молодых людей, как к простому клочку бумаги?

...После этой войны Франция, как страна победительница, будет должна заплатить своим друзьям и союзникам в 4 раза больше, чем она заплатила, проиграв войну Германии в 1870-х годах. Получалось, что рука Бисмарка была значительно легче, чем рука союзника и единомышленника.

...Ответная реакция Америки не заставила себя ждать. 8 марта 1919 года заместитель министра финансов США Картер Гласс направил в Париж телеграмму, в которой сообщалось, что любое подобное предложение будет рассматриваться как завуалированная угроза объявить дефолт. Вашингтон настаивал на том, чтобы Клемансо публично взял на себя обязательство воздерживаться от подобных предложений о снижении долговой нагрузки. Парижу в унизительной форме было указано на необходимость следить за действиями своих финансистов.

...Министерство финансов США нехотя снизошло к новому обращению Франции на Уолл-стрит, подчеркнув при этом, что американские инвесторы ожидают получить не менее 6 % в качестве дохода, причем в долларах, а не в девальвированных франках. В ФРС считали, что французам повезет, если они найдут того, кто возьмется кредитовать их даже на жестких условиях – 12 % годовых. Кнут, которым грозило министерство финансов США, и условия на рынках частного капитала демонстрировали европейцам, что такое настоящий «мир без победы».
-----
Можно ли в наши дни вообразить, что после победы союзники отдали России Константинополь, проливы, помогли с долгами и позволили царской власти царствовать? Мне кажется, применительно к России - надо на три умножать то, как англосаксы с Францией-Италией поступили. И получается, что если бы не "укравшие победу проклятые большевики" то лет через пять другие большевики еще бы злее с Западом разругались и все ту же казарму построили - только на пепелище еще большего масштаба. Выхода не было с "августа 1914-го", все пути вели к этому.
(Кстати, вот еще повод их ненависти - и Ленин и Сталин умели забрать свое после войны, в отличие от Романовых).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments