kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Б.Иванов "Даль свободного романа" 1959



Двадцать лет назад держал эту книгу в руках но не купил у букиниста даже за 20 руб - показался нелепым 600-страничный пересказ прозой "Евгения Онегина", позже, из "Записок старого библиофила" узнал какой упустил раритет, запомнил, и вот купил на прошлой неделе у другого букиниста (за 70 руб!).

Автор совершенно не пересказывает Пушкина (чего я боялся), а, двигаясь рядом с сюжетом, с замечательным знанием эпохи рассказывает свою историю:
Про Зарецкого - Толстого-Американца, который во время войны 1812 года смертельно поссорился с отцом Ленского, и, после его смерти, обрушил свою месть на сына, Владимира. Геттингенский студент Ленский стрелял намного лучше Онегина; по замыслу Зарецкого, он должен был убить Евгения и поплатиться за это. Это было лишь началом мести, позже, сам Зарецкий должен был убить Ленского (он даже пригласил старого друга с сыном, для того чтобы тот заменил Ольге ее жениха). Но вышло по другому - Онегин, как Пьер в поединке с Долоховым, выстрелил удачнее.

Этим объясняются вопиющие нарушения "классиком и педантом" Зарецким дуэльных правил по части попыток примирения и другого. Кстати о самой дуэли: хотя Набоков и пишет, что поведение Онегина на именинах "само собой" вело к вызову, мне всегда это казалось натяжкой без «предыстории» охлаждения героев друг к другу, может быть их первых ссор. Однако Иванов высчитал, что до свадьбы оставалось только четыре дня — это, конечно, все меняет. Такие «танцы» петербургского льва с простушкой-невестой буквально накануне свадьбы, конечно же, есть оскорбление ее и унижение жениха. 

Во второй части книги "альтернативная" история создание Чайковским либретто оперы, связанная с первоначальной ее редакцией с "воссоединением" в финале Татьяны и Онегина, вето на которое наложил ее сын во имя чести семьи.
Роман читается легко и с интересом, но, возможно, так только для больших любителей ЕО.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments