Top.Mail.Ru
? ?

Анаконда в витрине

Прочитал статью о польском экономическом чуде - тридцать лет постоянный рост, снижение налогов и даже пенсионного возраста. И, оказывается, вся страна увешана плакатами с росписью средств, которые выделил бюджет ЕС на тот или иной инфраструктурный объект или малый бизнес или малый населенный пункт (так видимо положено по нормам ЕС). Т.е. ухоженная, богатая страна вся в подарках из Евросоюза и крышей от США. А на востоке перед заробитчанином или белорусом с карточкой поляка знаменитое с начала кризиса "смоленское бездорожье" и санкции.
Что же ждать от них? С учетом, что тяга ТУДА продолжалась веками, при царях и при генсеках и сдерживалось лишь польским гонором, украинским национализмом и нашими пограничниками. С учетом, что это для нас "глупый поляк", а для них "мессия".
И нечего огород городить про "работу западных разведок" и "бездействие Зурабова", другие силы влекут их на Запад.

Comments

Секрет Полишинеля.... Вся чушь про "РФ не доработала на хохляцком, бялорусском направлении" херня. До 2014 года выбор был неочевиден. Уровень жизни в РФ был не ниже польского. До 2008 года уровень жизни в Польше был ниже. В Калининграде даже были польские строительные бригады (не шучу).
Теперь уровень жизни в РФ хуже чем Бялоруси... Спасибо Наибулиной, Кудрину и всему экономическому блоку РФ. Еще немного и мы догоним небратьев.
Да, ситуация в экономике плохая у нас. А человек на окраинах слаб
Поэтому вопрос надо ставить совсем не так. Чего ждать от "нас"?
Молодежь наша вся так же стремится и едет в Европу хоть тушкой, хоть чучелком. И даже в ту же Польшу. Еще немного просядем и поедут все массово. Та же Германия ждет с распростертыми объятиями.
Не могу себе представить чтобы чтобы в Польшу. А в Германию батрачить много охотников и без нас
Ну из Калининграда уже почуть-чуть началось. Не сравнить с РБ и 404, но движуха пошла.
И такое индиферентное отношение изменится. Я же говорю - просядем еще - и даже слесарь Вася поедет как заробитчанин. Вне зависимости от других охотников. Будут толкать локтями. Движуха была уже в 2019. Жители Самары вполне себе в Испанию ездили коровники строить.
Кризис замаскированый ковидкой сломал весь экспорт-импорт рабочей силы. Сейчас сложно сказать как оно будет дальше.
Вот когда пишут "все" - жди вранья и манипуляций
жди
Уже нашел, комментом выше )
Ты тупой мудак не там искал
А как бы поступили Вы на месте Набиуллиной и экономического блока правительства России?
Самоубился. Или уехал наконец далеко-далеко. В Баден Баден, например...
Интересно, что нацисты, посчитав сколько им понадобится средств, времени и людей на обустройство территории Генерал-губернаторства (а это лишь часть современной Польши) по германским стандартам жизни пришли к выводу, что это дело практически неподъемное по деньгам и на десятки лет. Это тогда.
А потом СССР взял и сильно упростил им задачу.
Почему только Польша? В Венгрии и Чехии тоже неплохо с минимальными зарплатами и уровнем жизни. Литва, Латвия и Эстония также растут потихоньку. Люди ездят туда и сравнивают.
А в Болгарию и Румынию не ездят и не сравнивают, не говоря уже об Украине.
МРОТ в Болгарии 310 евро.
МРОТ Румынии 280 евро.
МРОТ в России 137 евро.
МРОТ в Белоруссии 123 евро.

Это так, чтобы почву под ногами иметь и как ответ на вопрос - а чё они всё на запад смотрют да смотрют, чё им у нас не нравется?

> не говоря уже об Украине
Украина уже в ЕС? Не знал...
опять эти вопли про МРОТ
похер вообще, какой этот МРОТ - важно соотношение цен, тарифов и зарплат!!!!
По индексу "Биг Мака", например, эта Польша , вся Прибалтика, Чехия , Словакия уже уверенно сосут у России!!!!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5de9253c34808223c3a5de61_5de92b3f3639e600b1c84428/scale_1200

но ты и дальше дрочи на МРОТ

А по индексу "Путинки" или бояры и вообще разгром будет :)
МРОТ - это, конечно, замечательно, особенно в евро. А налоги, коммуалка, структура расходов?
Посмотрите в интернете. Про Болгарию только помню, что у них НДФЛ 10%.
Вообще говоря население Литвы сократилось на 30% за годы независимости и членства в ЕС.

То есть ну да, "прибалтика". Разница с "Вязьмой" была и 100 и 50 и 30 лет назад, есть и сейчас. Но чем дальше, тем это именно "разница" а не "лучше".
Население РФ тоже сокращается, причём вымирают исконно русские области. РФ, впрочем, частично устраняет это мигрантами, Литва нет - вот и вся разница.

Ну и в рамках ЕС (единое союзное государство) это не совсем корректно. Литовцы едут работать в другие республики и там оседают. Это всё равно как люди с Дальнего Востока едут в европейскую часть (Москва, Питер) на ПМЖ. Дальний Восток за 20 лет тоже по населению просел не хуже Литвы.
Сокращается, но не на 30%.

А в последнее время даже и не сокращается.

В любой, даже самой благополучной стране, даже в Швейцарии, есть депрессивные регионы откуда люди уезжают "из Ури в Цурих".

Я как бы именно "езжу и сравниваю", причем на временном отрезке в 20 лет. И заметте, сравниваю не с "Москвой", хотя тоже было б уместно сравнить "Вильнюс с Москвой".

П.С. Посмотрел википедию "про демографию": в РФ самыми депрессивными являются Тверская и Псковская область - те же "минус 30% с 1990 года".
То есть если отфильтровать лирику: в смысле привлекательности ( "проголосовать ногами") для местного населения - "Литва" и "Псковская область" конгруэнтны.

А если говорить про "разницу" - то да, про "Псковскую область" говорят "так жить нельзя" ( т.е присутствует осознание наличия проблемы), а про "Литву" - "европейский выбор, правильной дорогой идете, товарищи" ( какая-то рефлексия относительно соответствия реальности и ее отражению в сознании отсутствует)

Edited at 2020-09-17 02:16 pm (UTC)
Цифры вымирания приведите, пожалуйста.
именно!!!
Я как-то особого экономического чуда по дороге из Варшавы в Гродно не замечаю.

То есть ничего такого, чего б нельзя было найти по дороге из Гродно в Москву - есть и оазисы благолепия, есть "строительные рынки с шаурмой", и "придорожные ларьки" и "деревни".

То есть лично я б не сказал, что вот прям какой-то контраст, что вот "заграница" а вот "родина".

Лет 15 назад было очень заметно запустенье "в районе Вязьмы" - то есть действительно стоения с выбитыми окнами и сплошной бурьян, сейчас все сильно лучше.
"Польское хозяйство" есть выражение у немцев про их разруху. Не знаю, все равно наверное поухоженнее учитывая что страна небольшая
Наверное в западной польше, Гданьске получше, в смысле "позападнее". Восточная Польша - примерно уровень дальнего подмосковья за Можаем.

Если сравнивать с Белоруссией - то наверное Белоруссия и поухоженнее будет.

Россия, понятно, большая, сравнивать бессмысленно.
за чудо- забавная тема, однако
польский гений создал, бла-бла-бла
не поленился, посмотрел статистику
увы и ах, Польша получает от ЕЕС нетто ежегодно до 10 млрд евро
официально - самый высокий статус получателя в ЕЕС
выше- нет
в то время как та же Украина с трудом выбивает от якобы международного банка, да и то не всегда, миллиард с копейками (на погашение кредитов что ли), например
когда то по TV смотрел выступление Туска в парламенте ЕЕС, по поводу того что типа Польша слишком независимо провозглашает изменения курса
тот (на английском) коллеге, - я поговорю с ними, по Польски...
пауза
на всамом деле Польша с момента вступления в ЕЕС получила более чем 100 млрд Евро
можно и экономику развивать, даже с того что распилить не успели
може бычь
к чему это все, а ведь я тоже со своего т н кармана сей банкет оплачиваю
налоги, тощо
Им еще в 1991 сразу все долги простили, в отличие от РФ
Но с другой строны, - у них ЕС и нас газ-батюшка, мы ведь тоже много денег "лишних" получили