
У меня дочь в детстве Крапивина до дыр зачитала а я, хорошо помню, воротил нос. По двум причинам:
Девчоночьи названия («Тень Каравеллы», «Алые перья стрел», «Мушкетёр и фея» и др.) напоминавшие "Маленького принца", которого я ненавидел даже не открывая, за одну идею (прочитал только "Оруженосца Кашку" - совсем другое дело!). Но главное - "пионерская" составляющая движения «Каравелла», про которое я, конечно слышал в то время. "Пионер", "пионерское движение", "пионерская дружина" за пределами школы были для меня абсолютным зашкваром, даже не с чем сравнить, абсолютное зло.
Это улица виновата, беспрерывные приключения и развлечения в дружной компании. Сейчас вспоминаю: наверное в нашем доме девочек жило столько, сколько и мальчиков и они тоже гуляли во дворе - а я за все детство ни одной не заметил и словно их и не было. Вот так и воспиталось неприятие красивостей-учтивостей и отторжение "не интересного" на дальних подступах к нашей компании. Словно Маугли рос, почти в прямом смысле, без облагораживающего воздействия, в том числе и через повести Крапивина.
Вот наша компания, за кинотеатром "Алые паруса", рядом с нашим домом, я крайний слева в нижнем ряду, специально выбрал единственное фото где спокоен и не воплю в восторге.