?

Log in

No account? Create an account

"Гиперболоид инженера Гарина" 1965



Черно-белый совтрэшак шестидесятых, это целый бесподобный жанр, "Один из нас" с Юматовым вне конкуренции, но этот фильм тоже очень хорош. Ленинград, Париж, Сибирь, Швейцария... - а герои все время сталкиваются и подслушивают друг друга словно действие происходит в коммунальной квартире. Цепь чуть связанных нелепых эпизодов, никакой логики, артисты откровенно комикуют, но смотрится на одном дыхании - люблю! Вишенкой на торте - изображение двадцатых годов, НЭПа в стилистике "Берегись автомобиля" с ухоженными обывателями. Хороша так же Зоя Монроз - Наталья Климова, снежная королева.

Comments

никогда не показывали по центральному ТВ при СССР. шел другой фильм, цветной. где действие оканчивается на острове.
Я смотрел маленький, показывали по ТВ в конце 60-х
а я- по литовскому тв (в литовской озвучке) в конце 80-х. Из Белоруссии поймали сигнал с помехами. Но как же было круто.
То Крах инженера Гарина.
А чернобелый тоже иногда показывали. Он неудобен тем, что является иллюстрацией к книге и потому не зная первоисточника трудно понять, что происходит.
да. Крах инженера Гарина. А черно-белого никогда не видел. Только по литовскому каналу..
Хорошая у вас аргументация: "Я не видел, значит не было". Ну а я видел, по центральному, других не было (Коми АССР). А когда значительно позже увидел "Крах..." - был разочарован. Где лазеры, блин.
«Один из нас», это, все-таки, пародия насмешника Полоки. Цензура прошляпила, наверное, не смогли поверить, что можно такого размера фигу скрутить - в полнометражный фильм.

А «Гиперболоид» - не пародия, а игра. То есть, книгу красный граф писал всерьез, даже интересовался у ученых про параболоиды-гиперболоиды - а фильм-то в шестидесятые годы это уже, конечно, «карнавализм-постмодернизм»...
Я прочитал про режиссера - он был оператором, похоже трэш получился в значительной степени из-за его слабости
Возможно... но актеры-то явно развлекались (как вы и написали). Это ж, наверное, кайф какой - сыграть какого-нибудь злодейского «Гастона - Утиный Нос»!

А Климова в этом фильме, да - ооочень секси. Снежная Королева, но иногда вдруг этакая кривоватая ухмылочка дамы, прошедшей огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы
За одно то, что режиссер ее выбрал ему можно простить все огрехи) (которые на самом деле в плюс пошли)