И вот, на таком фоне, когда вся страна, вся оппозиция требовали: "Астановитесь!" и народ в октябре 93 попер на пулеметы - почему же целую пятилетку ЭТО продолжалось, более того, еще влезли в новую кавказскую войну? Страна не хочет, элита понимает, лидер в прострации - что же всем этим двигало кроме страха уголовного наказания?
Мне стало понятно из нескольких намеков в книге: двигала Америка, мы тогда были колонией, нами управляла колониальная администрация, как сейчас Украиной (один в один). Вся легитимность режима Ельцина и его "реформ" держалась на улыбке Клинтона, он мог одним щелчком смести эту фантасмагорию, но увы, она была выгодна заокеанским неоколонизаторам. Мне стала понятна наглость Ходорковского перед посадкой и Березовского перед изгнанием, они были вправе претендовать и были бы неплохими администраторами на чисто технической должности в новом протекторате США. И разве такого не было в нашей истории, во времена ярлыков на княжение?
И еще: мне стало понятно куда нас тянут либералы старой школы, к какой, блядь, еще «свободе». К вот этому вот они нас тянут, это они понимают под "свободой". Осознанная, блядь, необходимость диктата Вашингтона. "На том стояли и стоять будем!" А молодая поросль либералов, которая не вкушала сладость "ярлыков" тянет прямо в нихиль без промежуточных остановок, это совсем другая история, другой, постмодернистский ад. И еще - подумал о грандиозности Мюнхенской и Валдайской речей, по ним картину еще напишут "Владимир Первый топчет ханскую басму".