kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Первоисточник

Начал читать "Огнем и мечом" Сенкевича. Давно хотел сравнить первоисточник со знаменитым польском сериалом Ежи Гоффмана. Какая-то в сериале была фальшь про братство украинцев и поляков "не смотря ни на что" и в воспевании геройства запорожцев. Чувствовалось, что это "польская интрига".
"И ожидания его не обманули").
Вот запорожские казаки "по Сенкевичу":
"Люди, одетые в обноски самой разной одежи, летом полунагие, всегда полудикие, закопченные, черные, вывалявшиеся в грязи, покрытые кровоточащими ранами от укусов громадных комаров, мириады которых носились над Чертомлыком, и, — как уже было сказано, — вечно пьяные. ... До появления Хмельницкого церквей на Сечи вообще не было. Первую как раз и поставил Хмельницкий; там никого о вере не спрашивали, и то, что рассказывают о религиозности низовых, сказки".

Богун у Сенкевича (играет Домогаров в сериале) никакой не пан, равный полякам а возомнивший о себе холоп. Все победы казаков над поляками вызваны исключительно предательством (вспоминаю как во время Полтавской битвы Петр приставил специальный отряд стеречь их чтобы в решающий момент не изменили)).
Забавно как (устами главного героя, поляка с труднопроизносимой фамилией) Сенкевич-поляк упрекает украинцев в неблагодарности - точь в точь как наши сегодня: "Мы вас защитили от... Мы вас приобщили к ... А вы..." История, как видите, повторяется).
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments