kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Первоисточник

Начал читать "Огнем и мечом" Сенкевича. Давно хотел сравнить первоисточник со знаменитым польском сериалом Ежи Гоффмана. Какая-то в сериале была фальшь про братство украинцев и поляков "не смотря ни на что" и в воспевании геройства запорожцев. Чувствовалось, что это "польская интрига".
"И ожидания его не обманули").
Вот запорожские казаки "по Сенкевичу":
"Люди, одетые в обноски самой разной одежи, летом полунагие, всегда полудикие, закопченные, черные, вывалявшиеся в грязи, покрытые кровоточащими ранами от укусов громадных комаров, мириады которых носились над Чертомлыком, и, — как уже было сказано, — вечно пьяные. ... До появления Хмельницкого церквей на Сечи вообще не было. Первую как раз и поставил Хмельницкий; там никого о вере не спрашивали, и то, что рассказывают о религиозности низовых, сказки".

Богун у Сенкевича (играет Домогаров в сериале) никакой не пан, равный полякам а возомнивший о себе холоп. Все победы казаков над поляками вызваны исключительно предательством (вспоминаю как во время Полтавской битвы Петр приставил специальный отряд стеречь их чтобы в решающий момент не изменили)).
Забавно как (устами главного героя, поляка с труднопроизносимой фамилией) Сенкевич-поляк упрекает украинцев в неблагодарности - точь в точь как наши сегодня: "Мы вас защитили от... Мы вас приобщили к ... А вы..." История, как видите, повторяется).
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments