kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Перестроечный бестселлер

Прочитал книгу Мариэтты Чудаковой "Жизнеописание Михаила Булгакова", много слышал, что последние тридцать лет она безумствует в клинических формах на почве антисоветизма&русофобии и мне стало любопытно сравнить это ее состояние с уровнем ее "шедевра" (в том, что это безусловный шедевр я не сомневался, ведь столько восторгов было в 1988 году!).

Я даже не могу делать скидки на то, что это первая биография Булгакова, на трудные времена ее создания, даже с учетом этих послаблений - книга беспомощная, это ни в коем случае не "жизнеописание" а сырая, беспорядочная, многословная компиляция различных писем и дневников современников ("М.Чудакова в 1965—1984 годах работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина"). Это даже хуже "Пастернака" Дм.Быкова! В тех редких случаях, когда Чудакова пишет "от себя" она только все запутывает и если бы не сама "основа" - фееричность биографии Булгакова и ясность его позиции, то это было бы прямо "варево". Видно узкий, слабый ум, возможно уже "клинику".

Вот как образчик ее нынешнего состояния:
https://yurgita.livejournal.com/81624.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments