kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Про норманизм


Прочитал фундаментальный труд «Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков» (1982) академика Рыбакова. Того самого, который:
"...В трудах «Язычество древних славян» (1981) Б.А.Рыбаков в образе Змея Горыныча увидел смутное воспоминание славян о каком-то доисторическом животном, например, о мамонте. Былинное сказание о встрече богатыря со Змеем на Калиновом мосту через огненную реку, по Рыбакову, есть не что иное, как
"обрисовка древнего мамонта (или мамонтов), загнанного огненной цепью загонщиков в ловчую яму, в подземелье, замаскированное ветками кустарников (калины)"

"...По словам Л.С.Клейна, Рыбаков «углубил Киев на полтысячелетия (приписав его основание к концу V в.), хотя как археолог он должен был бы знать, что в Киеве нет славянского культурного слоя древнее IX в.» Это позволило властям советской Украины в 1982 году отпраздновать 1500-летие Киева — города, где даже слои IX века с трудом могут быть интерпретированы как городские".
---
Я еще нигде не встречал такого всеобъемлющего до гротеска "доказательства" неправоты норманнской теории. Якобы скифы-пахари Геродота это несомненно мы и наша история началась с 15 века до нашей эры (!). Он связывает со славянами даже трипольцев, т.е. каменный век! Киев существовал с незапамятных времен, был супердержавой и, разумеется, никакой варяжский отряд не мог его основать. Прямо хочется принести извинения свидомым за насмешки, ведь им к этой теории академика оставалась только "укр" присобачить.

Якобы в летопись Нестора про "призвание" были внесены соответствующие пронорманнские изменения Владимиром Мономахом и его сыном Мстиславом для каких то политических целей, и якобы Шахматов это доказал. Якобы слово Рус произошло от названия некой реки на Юге, и якобы отдельной от остальных славян русью называли жителей этого региона типа как "волжане" или "вятчане". Еще: норманнские подписи в известном договоре с Византией, появились оттого, что эти варяги были дипломаты типа Нессельроде при славянских руководителях).

Короче, и норманистов не надо таких как этот академик антинорманист.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments