kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Я легенда" 2007



В версии для широкого проката, Нэвилл, окруженный вампирами самоподрывается гранатой, в режиссерской версии (я ее смотрел) герой, окруженный вампирами, вдруг догадывается, что они пришли за вампиршей, которую он похитил для превращения обратно в человека, прерывает превращение и отдает им для трогательного воссоединения с обнимашками.

А вот что было в романе:
"...Рут (вампирша) рассказывает ему, что она и группа других инфицированных приспособились к болезни, могут проводить небольшое время на солнечном свету и даже пытаются восстановить общественное устройство. Но они боятся и ненавидят Нэвилла, поскольку он невольно уничтожил некоторых из них. Эти заражённые считают Нэвилла хищником и отправили к нему Рут как шпиона. Она сообщает, что является высокопоставленным членом нового общества, но, в отличие от других, не хочет, чтобы новообразовавшееся общество вампиров совершило старую ошибку и поддалось влиянию насилия, как ему когда-то поддался Нэвилл. Перед казнью Нэвилл из окна глядит на лица инфицированных: они искажены страхом и ненавистью. Герой чувствует, что для них «он — чудовищный выродок… куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились. Он был монстром, которого до сих пор никто не мог поймать, никто не мог увидеть. Доказательством его существования были лишь окровавленные трупы их близких и возлюбленных — он ощутил и понял, кем он был для них, и глядел на них без ненависти». Нэвилл осознаёт, что среди этих людей ему нет места — образовался новый мир, в котором он теперь всё равно что пережиток старого. Он заглатывает пилюлю с ядом и, по мере его действия, приходит к выводу, что для этого нового мира он превратится в некое суеверие. Своего рода, он станет для них легендой".
(Пишут, что только в экранизации 1964 года этот смысл сохранился)
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment