kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Я легенда" 2007



В версии для широкого проката, Нэвилл, окруженный вампирами самоподрывается гранатой, в режиссерской версии (я ее смотрел) герой, окруженный вампирами, вдруг догадывается, что они пришли за вампиршей, которую он похитил для превращения обратно в человека, прерывает превращение и отдает им для трогательного воссоединения с обнимашками.

А вот что было в романе:
"...Рут (вампирша) рассказывает ему, что она и группа других инфицированных приспособились к болезни, могут проводить небольшое время на солнечном свету и даже пытаются восстановить общественное устройство. Но они боятся и ненавидят Нэвилла, поскольку он невольно уничтожил некоторых из них. Эти заражённые считают Нэвилла хищником и отправили к нему Рут как шпиона. Она сообщает, что является высокопоставленным членом нового общества, но, в отличие от других, не хочет, чтобы новообразовавшееся общество вампиров совершило старую ошибку и поддалось влиянию насилия, как ему когда-то поддался Нэвилл. Перед казнью Нэвилл из окна глядит на лица инфицированных: они искажены страхом и ненавистью. Герой чувствует, что для них «он — чудовищный выродок… куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились. Он был монстром, которого до сих пор никто не мог поймать, никто не мог увидеть. Доказательством его существования были лишь окровавленные трупы их близких и возлюбленных — он ощутил и понял, кем он был для них, и глядел на них без ненависти». Нэвилл осознаёт, что среди этих людей ему нет места — образовался новый мир, в котором он теперь всё равно что пережиток старого. Он заглатывает пилюлю с ядом и, по мере его действия, приходит к выводу, что для этого нового мира он превратится в некое суеверие. Своего рода, он станет для них легендой".
(Пишут, что только в экранизации 1964 года этот смысл сохранился)
Subscribe

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment