kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересно почитать

Галковский, из отчета про поездку в Минск 2008 год:
"Люди вокруг русские и тоже в основном из того времени. Только, говорят-то русские люди, а из репродукторов повсеместно льётся злобная польская ерунда, которую местные жители совсем не воспринимают, не замечают что ли, но которая незаметно внедряется в сознание и начинает ощущаться как нечто даже естественное.

Тут уже появлялись многочисленные образчики белорусской письменной речи. Все видят, что читать это невозможно. Украинский с листа воспринимается адекватно, но белорусский просто невозможно читать. Что неудивительно. Украинцы делают язык, непохожий на русский, а перед белорусами стоит задача сделать язык непохожим и на русский, и на украинский. К тому же хохлы начали раньше и все вкусные нелепости разобрали.

Выйдя из дома, я тут же наткнулся на проспект Рукосуйского, и, честное слово, мне потребовалось покрутить слово в голове кубиком рубика, чтобы понять, что это советский Рокоссовский. На белорусском (и только белорусском) поляки написали название всех улиц, переулков и площадей.

Белорусская свистопляска продолжается и в метро, где специально включено радио и МОНИТОРЫ, по которым фоном идут белорусские песни и пляски, перемежающиеся западной музыкой и рекламой. При этом коммерческая реклама идёт везде на русском. Блеф блефом, а денежки счёт любят.

Названия станций в вагонах метро произносятся тоже по-белорусски. Вместо «выход на перрон с другой стороны» говорят «с другого боку», и тому подобная бессодержательная косметика.

Как нарочно белорусы говорят на русском практически без диалектических особенностей. Что-то уловить можно, как в говоре ярославцев или костромичей, но это не явный акцент русского юга. Даже питерцы говорят менее чисто, потому что у них встречаются местные словечки, которых у белорусов я так сразу не заметил (они конечно есть).

Поляков немного, но они сплочены, упорны, бесконечно превосходят по культурному уровню основное население (горожан в первом-втором поколении, часто с проблемами), а главное за Польшей находится и Евросоюз и США. Под «поляками» в данном случае я понимаю не столько этнических поляков, сколько соответствующую часть интеллигенции, состоящую из польско-белорусских метисов и окатоличенных белорусов. РФ же продолжает играть с Белоруссией в поддавки. За все годы об интересах русской общины в Белоруссии не сказано ни слова. Русских там нет. Нет и белорусов. Есть окормляемая польским воляпюком биомасса будущей окраины Евросоюза под эгидой региональной польской сверхдержавы (по крайней мере, так мечтается Варшаве)".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments