kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тараканище-2

Вторая часть отрывков из интервью Лукашенко украинскому журналисту:
"...Скажу вам странную вещь, может быть, для вас. Поверьте мне как опытному президенту: президентами не становятся. Дима, президентами не становятся.
– Ух ты!
– Президентами рождаются.

...Ко мне приехал Хавьер Солана – помните: такой был руководитель НАТО.
– Конечно.
– Он очень мне понравился, этот старикашка. Он приехал ко мне. И я ему задаю вопрос: «Хавьер..."

...я побывал во всех войсках спецназначения. В Бресте – это полностью: вот нажал кнопку – завтра бригада на месте. Она полностью укомплектована по штатам военного времени. Я побывал в Витебске: десантно-штурмовой бригаде. Ну это вообще отпетые, подготовленные по-современному… Равных, уверен, в мире нет.

...- «Полонез» ракету мы сделали с китайцами – не с россиянами.
– Россияне не ревнуют?
– Я просил на коленях Россию помочь нам.
– Нет?
– «Да, мы вам поможем: когда надо будет». Я говорю: «Как? Если что-то начнется, я приползу на коленях и буду под Кремлем рыдать? Нет». Я тогда при встрече с Си Цзиньпином – а у нас личные отношения начались еще когда он не был председателем, мы знали друг друга… Я его попросил ответ. Он мне говорит: «Александр Григорьевич, если вас устраивает китайское оружие, мы вам поможем». Я говорю: «Но у меня нет денег на его создание». – «Сколько нужно?» Я назвал сумму. Он выделил ее. И мы создали свою ракету.

...Россия боится нас потерять – я об этом сказал. Но это естественно. Не дай Бог: Украины нет – еще и Беларуси нет. И я Путину об этом говорил. И я бы тоже переживал на месте российского руководства. Не дай Бог, еще и Беларусь тут: окно это: тысячу километров, – через которое они передвигаются туда-сюда, – замкнется. Что останется? Прибалтика? Она что, пророссийская? Нет. Украина? Нет. Беларуси нет. Тот Балто-Черноморский регион, о котором мечтали в 90-м, – он вот. Поэтому Россия, конечно, переживает. Но они же ведь делают ошибку: наши.
– Конечно.
– Зачем вы нас душите? Мы же нормальные, ваши люди.
– Братьев.
– Мы один народ фактически. Зачем вы душите?

...Я встречаюсь с Дмитрием Медведевым – он был президентом тогда – в Сочи… И он поднимает этот вопрос: о признании юга Осетии. Мы союзники, мы… Я говорю: «Дима, я сейчас подписываю указ, я признаю Южную Осетию, я признаю, но (санкции к нам) первое, второе, третье, пятое, восьмое и девятое – вы подписываете указ и гарантируете мне вот это (возмещение)». Ну, с учетом отключения от SWIFT там и прочее, и прочее. То есть союзники, да. «Я согласен, что мы союзники. И я как союзник тебя поддерживаю. А ты делаешь это».

...Ну, Александр Турчинов мне сказал, что нам нечем было оборонять Крым.
– Как, «нечем»? Что, пистолетов и автоматов не было? Что, артиллерии не было в Крыму?
– Но это же в русских стрелять, сказал мне Турчинов.
– В каких русских? А откуда он знает, что русские были? Там были люди, которые пришли захватить твою территорию.
– Стреляй. Правда?
– Нет. Стрелять – это последнее дело. Он же до стрельбы ничего не сделал. Он должен был их задерживать: вручную, врукопашную, с лопатами, с ножами, с палками и прочее. Но когда невозможно, тогда бери оружие и стреляй. Дмитрий, ерунда все – что в русских стрелять.

... (о своем возможном бегстве) Та я про Москву уже даже не говорю. Без денег там делать нечего. А у меня нет денег. Вы понимаете? У меня нет денег, чтобы бежать и там жить, как Янукович. Знаете, у меня нет этого. И это не главное. Это важно: важно, потому что у меня же еще и дети.

...Виктор Федорович славился тем, что любил рассказывать близким людям, политикам – потом они это рассказывали мне – невероятные истории из своей жизни. То он в 16 лет выиграл миллион долларов в советское время, то он, значит, «Формулу-1» выигрывал несколько раз…
– Дружил со всеми советскими генералами известными… Сидел в тюрьме, ему приносили из кафе обеды… У него катран там построили, на зоне. Он вместо Юрия Гагарина должен был лететь в космос. Все: я, Назарбаев, Путин – там все сидим. И он начинает, там… начиная с этих вот мест заключения и заканчивая разными, там, амурными делами. Притом все в открытую. Однажды он позвал какого-то специалиста-картежника, который чудеса мог творить. Говорит: «Ребята, у меня есть друзья, мы с ним играли, я выигрывал». И так далее. И прямо на ужине все президенты… и он нам часа два вместе с ним мастер-карт…
– Мастер-класс".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments