kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тараканище

Первая часть отрывков из интервью Лукашенко украинскому журналисту:
"Горбачев... Я очень часто с ним встречался. Я, пацаненок из какого-то там села, занимаясь экономическими реформами, был приглашен несколько раз на узкие совещания к Горбачеву. Он меня знал лично и задавал мне лично вопросы.
– Интересно.
– «А как будет, если сделаем так? Вы как там снизу это видите? А как будет, если сделаем это?» И вы знаете, что я один из тех, кто загубил программу «500 дней» – помните такую? Я прочитал эту программу, – я ему говорю: «Михаил Сергеевич, у нас огромная страна. Кто-то ее называет империей. Неужели вы думаете, что спустя столько времени, когда мы укореняли, укрепляли основы, вот это и это, – мы за 500 дней можем перевернуть эту страну? Мы превратим ее в хаос».
– Утопия.
– «И опрокинем». Ну, вот… вот смысл был моего выступления. Он ее сразу же: «Если снизу не воспринимают, эта программа не годится». Рыжков, Аганбегян – ну, как обычно у Горбачева… создать совместную группу, «проработайте, доработайте». В общем, ее отклонили.

...Я совершал визит в Российскую Федерацию официальный. Я приехал в Питер, а встречал и сопровождал меня там от делегации питерской Владимир Владимирович Путин. Он когда стал президентом, мы сидели и обедали, он говорит: "Ты помнишь, ты приезжал к Собчаку?» Я говорю: «Да, помню. Помню, в театр ходил». И он мне начал рассказывать: «А ты не помнишь, кто тебя встречал?» Я говорю: «Неужели ты?» Вот тогда мы с Владимиром Владимировичем познакомились. ... Вы знаете, когда я его встретил в первый раз президентом – ну, это, наверное, был больше воспитанный сотрудник КГБ. В хорошем смысле слова. Он аккуратно наблюдал за ситуацией: опыта у него там особого не было в этих хитросплетениях. ... Я ему часто говорил: «Ты знаешь, Володя..." У нас есть определенное напряжение, потому что мы оба – сильные личности. Извините за нескромность.

...Мне не нравится у него главная черта… Ну, это для политика супер. Он никому не доверяет.
– Ну, школа.
– Может, и школа. Знаете, вот у меня этого не хватает. Нельзя быть таким открытым… и знаете, вот все обнажено, иди, заходи и…
– И бери.
– Да-да, и бери. Он в этом отношении сдержан, закрыт. Он любит… Почему я говорю «человек»? Он любит все человеческие прелести. Ну, в кавычках «прелести». Ну, это скрыто, это не так, там, допустим, как у меня. Я могу прыгать, бегать, там, в хоккей играть, обниматься, целоваться, сидеть, там, с кем-нибудь, даже девчонки какие-то слева могут сидеть и меня полоскать за это. Он более закрыт в этом отношении. Но это не значит, что он в этой части не человек....
- Мы очень хорошие друзья, несмотря на эти вот перипетии. Я надеюсь, что мы и остаемся друзьями.
– Ну, кричали друг на друга, мне говорили, иногда, да?
– Никогда не было крика, потому что я все-таки аккуратен в этом отношении.

...Я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать. У нас в деревне было всегда так. Многодетные семьи, старшенькие тащили за собой младшеньких. И это у меня в голове. Я часто Путину говорю: «Старший брат помочь должен, подсказать». Не подножку подставить, когда ты бежишь, там, или стараешься что-то сделать, а поддержать. И я его таковым и считаю. И старался выстраивать отношения. Он несколько другой. Он человек городской. Ну чего там говорить…

...– Леонид Данилович Кучма, который очень тепло к вам относится, я как-то ему говорю: «Леонид Данилович, а мог бы Ельцин повести себя по отношению к Украине так, как повел Путин?»
– Нет-нет.
– И Кучма сказал: «Никогда!»
– Нет.
– А по отношению вот к Беларуси так, как ведет себя Путин, мог Ельцин себя повести?
– Вы знаете, у Ельцина и у нынешнего президента форма… не форма даже – ответственность иная. ...Я ему начинаю рассказывать про ценообразование, про поставки, там, взаимные и прочее. «Беларусь обижаете? Не годится, товарищ Чубайс». До сих пор я помню эту фразу. Он считал, что он старший, он должен поддержать, он должен помочь.
- Ельцин добрый был.
– Добрый… Я его называл «добрый русский медведь». «Добрый русский»…
– Александр Григорьевич, а вы понимаете, почему Ельцин выбрал в преемники именно Путина? И не жалел ли он об этом потом? Сокрушался и жалел, – так я же у него часто бывал.
– Жалел?
– Это было очень часто. Я его пытался успокоить. Не хочу просто называть факт, хотя могу. Это был случай, когда Россия отказалась от базы на Кубе…И в Камрани во Вьетнаме. Отказалась. А я приехал навестить Ельцина. И он в Барвихе бегает по коридору… Я говорю: «Борис, что с тобой?» И он: «Да зачем отказались? Да это же копейки! Да нефть стоила 8 долларов за баррель… 8 долларов за баррель. Я держал эти базы. Зачем отказались?» И прочее. Я говорю: «Слушай, Борис, успокойся, сядь, – говорю, – ты же не президент, ему виднее. Наверное, не нужны эти уже базы Российской Федерации». Это первый был случай, когда я заметил, что он начал просто беситься. А Наина – прекрасная женщина, мы с ней дружим до сих пор – она меня все держит… дернет: «Саша, скажи ему, скажи ему, он же с ума сойдет, ему же нельзя, у него сердце больное, успокой». Я говорю: «Борис Николаевич, пойдем лучше вина по рюмке выпьем». – «Ну ладно. Ты есть приготовила?» – «Приготовила». – «Пошли покушать».

Subscribe

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments