kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Васса Железнова"


Горький написал эту пьесу в 1910 году (я посмотрел экранизацию 1953 года).
Показана жизнь семьи богатой судовладелицы - "люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат...", пьеса начинается с отравления женой своего, обвиненного в педофилии, мужа, у нее одна дочь алкоголичка, другая юродивая, брат развратник, доведший до самоубийства горничную, мерзкая приживалка-наушница, тупой юнкер-жених, слуга, который собирается растлить ее дочь ради денег, продажный следователь, взяточники инспекторы, пьяные вопли за окном...
И в этот Содом приезжает светлая личность РАШЕЛЬ МОИСЕЕВНА (жена умирающего сына судовладелицы) и потерявшие человеческий облик аборигены пляшут и поют вокруг нее (см. кадр).
Это как если бы в "Господа Головлевы" ввести немым и светлым укором, какого нибудь "Бориса Абрамовича", или его же вместо Чацкого в "Горе от ума", или настоящим ревизором в "Ревизоре" - вот такая пьеса.
Юдофильство Горького известный факт, но чтобы до такого маразма... Не ожидал.
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments