kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Раньше и теперь

Февраль 2004-го, попытка Путина уйти от внутрироссийских цен на газ при расчетах с Белоруссией:
"Лукашенко разразился гневной тирадой в адрес Путина. "Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, - будем собирать от лекарств чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил, неужели мы не соберем эти 200 миллионов долларов? Соберем, и снимем эту проблему, тогда перестанут нами манипулировать и перестанут нас шантажировать", - заявил Лукашенко на совещании с членами правительства. При этом Путин, со слов Лукашенко, предстал не просто шантажистом, но и террористом. "Сейчас стало модно бороться с терроризмом, но ведь это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз народ лишают природного газа", - вдохновенно продолжил белорусский лидер. В подтверждение этих слов сразу после выступления Лукашенко около 400 человек собрались у стен российского посольства в Минске. В руках пикетирующих были транспаранты с надписями "Наши отношения отравлены газом" и "Это удар в спину белорусскому народу. Судя по внешнему виду, многих пикетчиков привезли прямо с предприятий и вручили наспех написанные плакаты".

Август 2020-го:
Лукашенко: "Я надеюсь, что все люди, которые были причастны к преступлениям против Украины и которые оказались на территории Беларуси, будут переданы Украине. Я не просто надеюсь, мне кажется, что так и будет"».
----
Качественное отличие и видимо в этом есть что то архетипическое (так раньше послов убивали?) - захват в заложники граждан другого государства, с последующей демагогией и "милостивым" освобождением (не хочу пока думать о выдаче Украине) есть действие эмоционально-символическое а не политическое, "Минск-2020" - это "Тегеран -1979", "Тбилиси -2006", полный переворот в отношениях с вчерашним гегемоном, долгожданный и сладостный случай унизить его и говорить с ним с позиции силы для воодушевления своего народа и деморализации противника. Это не шантаж.
Subscribe

  • Слуцкий

    "Надо думать, а не улыбаться. Надо книжки трудные читать. Надо проверять - и ушибаться, Мнения не слишком почитать. Мелкие пожизненные хлопоты По…

  • Саша Черный

    БЕССМЕРТИЕ "Бессмертье? Вам, двуногие кроты, Не стоящие дня земного срока? Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты Того же захотят, обидевшись глубоко...…

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments