kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Евгений Онегин" 2011 Нидерландская опера




Режиссер - тот же немецкий норвежец Стефан Херхайм, который поставил в том же Амстердаме гей-вариант "Пиковой дамы" о котором я уже писал. Сначала о том что понравилось:
Во время увертюры нам показывают как Онегин встречается с Татьяной в малиновом платье на великосветском балу, их охватывают воспоминания и они мысленно переносятся в прошлое, вся опера с этого момента есть флэшбэк: невидимый окружающим и слегка ошарашенный Онегин наблюдает дуэт Татьяны с Ольгой из первой картины, варку варенья, песни пейзан, затем его втягивает в события приехавший Ленский и далее Онегин начинает "изображать" себя. Татьяна после бала собирается спать, раздевается и вдруг вспоминает, как некогда она вот так же ложилась в постель - а потом писала письмо Онегину, и "видит" эту сцену, и поет на фоне спящего в кровати мужа (а Онегин записывает за ней в этой же спальне). Ее бегство от Онегина в третьей картине изображает некая юная актриса - а "настоящая" Татьяны стоит рядом и комментирует ее чувства: "О боже мой, как я несчастна, Как я жалка!.."

На вкус пресыщенного оперомана это приятно разнообразит действие (особенно картину с письмом) однако в финале режиссер переходит границы разумного, порет отсебятину - дает последнее объяснение героев в форме скандала, в присутствии мужа и толпы зевак, с попыткой самоубийства и прочее.

Так мы переходим к тому, что не понравилось. Не знаю, что хотел показать режиссер, но:
После ссоры героев на именинах в усадьбу приходят солдаты в буденновках (но с АКМ), и, под арию Ленского "Но сегодня узнал я другое: Я изведал, что жизнь — не роман" их арестовывают и уводят по этапу, а затем ПО КОМАНДЕ ЛЕНСКОГО В КОЖАНОЙ КЕПКЕ расстреливают, причем в стилистике расстрела царской семьи. Далее в присутствии буденновцев Онегин убивает Ленского и сразу же начинается бал-апофеоз в стиле "Фундаментального лексикона" Гриши Брускина - с космонавтами, пионерами, царями, патриархами, циркачами и медведями. А также с советским балетом, причем один из балерунов (видимо изображая Нуриева) начинает грязно домогаться Онегина но его оттаскивает за шкирку тетка-балерина. Весь этот цирк с конями Онегин комментирует: "И здесь мне скучно!.." под смех зала (видимо наших туристов), все кончается, как я уже сказал грандЪ-скандалом с попыткой самоубийства.

Что хотел сказать режиссер? Мне кажется прицепом к Пушкину изобразить некий "конфликт" из нашей истории, мне кажется он показал (попытался показать) Ленского старым революционером, который вступил в конфликт со своей средой и даже расстрелял некоторых - и которого потом самого уничтожил Ежов-Онегин в 37 году - дуэли, и вот наступает развитой социализм - а счастья нет! Полон короб свинцовых мерзостей про Россию и музыка хорошая(.

Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments