kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Второй раздел

Из ноты Екатерины II от 9-го апреля 1793 года Конфедерации Польши:
"...Ея императорское величество, государыня императрица всероссийская и его королевское величество, король прусский, с согласия его величества императора римскаго, не нашли для своей безопасности иного средства, как заключить Речь-Посполитую в более тесныя границы, устроив для нея существование и пропорцию, приличныя государству средняго размера, чтобы этим способом облегчить ей способы, не нарушая своей старинной свободы, устроить и удержать мудрое и стройное правление, достаточно сильное для укрощения и предотвращения всяких безпорядков и смут, так часто вредивших спокойствию и ея собственному и соседних с нею государств".
----
Костомаров пишет, что все равно остатки Польши были нежизнеспособны из-за дурости элиты и этнического угнетения хлопов (украинцев) на глазах России. Как это подходит к современной Украине - насколько было бы ей лучше, отдав все не свое Польше, Венгрии, Румынии, России - ограничиться Полтавской, Черниговской и еще несколькими областями - и там пышаться, пышаться и пышаться. Это был бы рай на земле!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бенкендорф "Воспоминания: 1802-1837"

    Менее всего я ожидал встретить в мемуарах этого жупела советских историков, этого "солдафона" и душителя свобод схожесть с "Историей моей жизни"…

  • (без темы)

    DANIEL_GRISHIN пишет: "9 месяцев кампании ввергают многих в недоумение. Исключением являтся разве что турбопатриоты с обеих сторон, которые во всём…

  • О релокации

    У знакомых тридцатипятилетний сын сбежал от мобилизацию в Болгарию. У них там квартира, он программист, работает удаленно, все, казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments