"Отделение Финляндии от России, не обеспеченное никакими стратегическими гарантиями, ставило в невыносимое положение нашу сухопутную и морскую государственную оборону. Но новая держава с первых же шагов своих проявила настойчивое стремление к дальнейшему округлению своих границ за счет метрополии, без соглашения, без войны, просто в силу беспомощности или, вернее, отсутствия законной русской власти.:
Аландские острова, населенные шведами и приобретенные Россией по Фридрихсгамскому миру, требовались Финляндией по условиям... географическим – как составляющие естественное продолжение Финского побережья – и историческим – как включенные в состав Финляндии актами императора Александра I в 1809 году.
Восточная Карелия причислялась к Финляндии по принципу «самоопределения народов», на основании атавистических признаков племенного родства. ... к тому же захват этой территории, вместе с частью Мурманской жел. дор. и рекой Свирью, отрезал от России единственный выход к незамерзающему порту и лишал ее свободного плавания по северной речной системе... Печенгская губа, где еще в XII столетии ходили суда Великого Новгорода и где поселения – по преимуществу русские, требовались финляндцам просто по соображениям экономическим – как выход к океану.
В мае 1919 г. ударил на большевиков, не без ведома правительства, финский «партизанский отряд» Эльвенгрейна. Отряд ... действовал формально по призыву бутафорской «Карельской делегации»... При отряде находилось, между прочим, и «временное правительство», имевшее целью, кроме управления занимаемой территорией, подготовить созыв «национального собрания» (!), которое должно было объявить присоединение восточной Карелии к Финляндии. Отряд Эльвенгрейна имел вначале успех, но вскоре был разбит большевиками.
...Какая же Россия, какое русское правительство могло пойти навстречу всем вожделениям финляндцев? Даже советская власть, так легко поступающаяся и национальным достоинством и экономическими интересами России, противилась им. Этот вопрос должен стать неминуемо когда-нибудь на очередь..."
(Интересно, Розанов называл Финляндию "маленьким зверем", который вцепится в "большого зверя" - Россию, когда лишь только она ослабнет).