kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если враг не сдаётся..." 1982



Фильм киностудии им. Довженко о Корсунь-Шевченковском сражении (Сталин долго смотрит на карту, наконец произносит: "Край великого Шевченко...").
Тогда много такого трэшака снимали, интересно - я бы в 1982 году изумился сцене в которой немцы расстреливают своих ходячих раненых вместе с санитарами (!), чтобы не оставлять их врагу? Наверное нет.
В целом фильм выдержанный - никакого суржика, все фамилии у героев русские, НО - я понял откуда ноги растут в дурацком заявлении Зеленского об освобождении чего то там "украинцами из Украинского фронта". В фильме навязчиво подчеркивается, что всю операцию провели "1-й и 2-й Украинские фронта" и все четыре героя освободителя оказываются родом из этих мест, т.е. украинцы. Сложив эти два плюс четыре зритель неизбежно приходил к выводу, что москали (Жуков и Ватутин) только командовали из теплых кабинетов а героические "1-й и 2-й Украинские фронта" были казацькими.
Subscribe

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments