kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если враг не сдаётся..." 1982



Фильм киностудии им. Довженко о Корсунь-Шевченковском сражении (Сталин долго смотрит на карту, наконец произносит: "Край великого Шевченко...").
Тогда много такого трэшака снимали, интересно - я бы в 1982 году изумился сцене в которой немцы расстреливают своих ходячих раненых вместе с санитарами (!), чтобы не оставлять их врагу? Наверное нет.
В целом фильм выдержанный - никакого суржика, все фамилии у героев русские, НО - я понял откуда ноги растут в дурацком заявлении Зеленского об освобождении чего то там "украинцами из Украинского фронта". В фильме навязчиво подчеркивается, что всю операцию провели "1-й и 2-й Украинские фронта" и все четыре героя освободителя оказываются родом из этих мест, т.е. украинцы. Сложив эти два плюс четыре зритель неизбежно приходил к выводу, что москали (Жуков и Ватутин) только командовали из теплых кабинетов а героические "1-й и 2-й Украинские фронта" были казацькими.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments