kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если враг не сдаётся..." 1982



Фильм киностудии им. Довженко о Корсунь-Шевченковском сражении (Сталин долго смотрит на карту, наконец произносит: "Край великого Шевченко...").
Тогда много такого трэшака снимали, интересно - я бы в 1982 году изумился сцене в которой немцы расстреливают своих ходячих раненых вместе с санитарами (!), чтобы не оставлять их врагу? Наверное нет.
В целом фильм выдержанный - никакого суржика, все фамилии у героев русские, НО - я понял откуда ноги растут в дурацком заявлении Зеленского об освобождении чего то там "украинцами из Украинского фронта". В фильме навязчиво подчеркивается, что всю операцию провели "1-й и 2-й Украинские фронта" и все четыре героя освободителя оказываются родом из этих мест, т.е. украинцы. Сложив эти два плюс четыре зритель неизбежно приходил к выводу, что москали (Жуков и Ватутин) только командовали из теплых кабинетов а героические "1-й и 2-й Украинские фронта" были казацькими.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments