?

Log in

No account? Create an account

Невозможно такое объяснить "научно".
На днях мне сниться сон, что разговариваю с братом и он мне сообщает о смерти своего товарища. Я задаю уточняющий (очень нелепый) вопрос, брат отвечает определенным образом. Вчера вдруг брат звонит и среди прочего между нами происходит именно этот диалог. Ни малейшего намека никогда не было об этом событии, кроме того брата и разговор с ним во сне я видел в виде телевизионных помех, т.е. "по телефону".
Такие "пророческие" сны, абсолютно без возможности их объяснить предыдущими событиями ("мозг переработал и интуитивно выдал результат") очень редки и именно они разрушили мою веру в адекватность существующей "картины мира".

Comments

Забавно. У меня был сон более 20 лет назад до эмиграции: я не дома - кругом враждебное, иностранное. И после сна ощущение, что это последний такой сон. Так и случилось. Оказался в Германии, снов не вижу. Сплю хорошо.
Наоборот. Такие сны утврждают адекватность окружающего мира. А кто не верит - тот дурак. У меня есть знакомый, который утверждает что не верит ни в какого бога, смеется над всеми религиями. По ходу все мировые личности, которые были привержены религии или другим трансцедентальным практикам, с его точки зрения дураки, а он один умный что ли...
Есть, как вариант, и другое объяснение.
События просто поменялись местами в памяти.
Сначала был разговор, потом сон.
Потом произошло изменение в памяти.
Или воспоминание о сне претерпело серьёзное изменение после реального разговора.
Я в своих, так скажем, экспериментах такое засекал. Когда объективные свидетельства полностью опровергали воспоминания.
Полностью.
Моей маме иногда сняться сны "на будущее". И она явно ничего не путает во времени, потому что сначала мне, допустим, рассказывает. А потом в течении двух недель они сбываются. То есть, есть свидетели того, что сны не придумываются задним числом.
Дык и у меня есть подобные примеры.
Единственно, количество обратных примеров в сотни раз выше.