kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Красная угроза и защита демократии-2

"Reuters.21.07.2020, 19:53
"Вашингтон намерен создать глобальную коалицию для противодействия китайской угрозе, заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Мы надеемся, что нам удастся создать коалицию, которая осознает угрозу и будет пытаться убедить Коммунистическую партию Китая в том, что не в их интересах вести себя подобным образом… Мы хотим, чтобы каждая нация, которая понимает, что такое свобода и демократия, … понимали угрозу, которая идет от Коммунистической партии Китая»,— заявил господин Помпео в Лондоне на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом". Госсекретарь назвал КНР «агрессором», который замалчивал вспышку коронавируса, а затем использовал пандемию в своих целях «позорным» образом.

Хаффнер "Самоубийство Германской империи"
"Между оставшимися великими державами — Америкой и СССР — непосредственно после войны не было настоящего равновесия сил. Промышленность СССР была сильно разрушена, его города лежали в руинах. Американская же промышленность была в ходе войны обновлена и впервые работала с полной загрузкой, города Америки остались невредимыми. Если учесть ее монополию на атомное оружие, то станет ясно, что отказ СССР упасть в изнеможении после войны в объятия Америки, как это было с Англией, и его упорное стремление сохранить самостоятельную и равную роль великой державы были, по мнению американцев, не чем иным, как вызовом и заслуживающим наказания высокомерием.

Своим отказом стать американским клиентом Советский Союз объявил себя противником Америки. Когда СССР всерьез верил, что может конкурировать с Америкой и утвердить себя политическим и силовым противовесом, он становился в глазах американцев нарушителем мира, которому нужно было недвусмысленно показать истинное соотношение сил. Для этого необязательно было развязывать войну. С точки зрения соотношения сил это, видимо, было даже совсем ненужным. Это можно было сделать с помощью «containment», то есть изоляции, окружения, блокады. В 1947 году блокада Советского Союза стала основной линией американской политики. Между ними началась холодная война. Во Франции и Италии из правительств были удалены коммунисты, а в Восточной Европе — некоммунисты".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments