kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Фантастика "ближнего прицела"

Иван Ефремов "Час Быка". Из предисловия:
"...немалое число научно-фантастических произведений где Счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, — эти неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности".
----
Это видимо про аксеновщину ранней фантастики Стругацких? (например из "Попытки к бегству").
Вопрос принципиальный - у Ефремова существование коммунистических небожителей обеспечивалось строгой прополкой их рядов со 100% охватом: "...необходимость сложных охранительных систем коммунистического общества. Люди Земли из поколения в поколение затрачивали на них огромные материальные средства и силы. Вот почему так сложна организация ПНОИ — психологического надзора, работающего вместе с РТИ — решетчатой трансформацией индивида".

У Стругацких иначе: кружок "своих" и гои, тупо-серые в произведениях первого периода творчества, гадко-"коричневые" во втором (в "Трудно быть богом" было отдельно показано что их невозможно переделать).
Короче:
"Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб вино и котлеты".
Постепенно такой "коммунизм" превратился в гетто, "плоско-ироничные герои будущего" оказались тупиковой ветвью, редакцией Венедиктова.
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments