kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как это верно


Бердяев:
"Вильгельм не является наследником Священной Римской империи, как вырождающиеся Габсбурги. Его империя чисто промышленная, буржуазная. И притязание Германской империи на мировое господство не есть древнее притязание Священной Римской империи — империи мировой, сверхнациональной, это притязание германского промышленного капитализма господствовать над миром. Военный, юнкерский характер Германской империи есть лишь прикрытие, маскарад и не меняет сущности дела, так как германский милитаризм — совершенно промышленный, капиталистический, технологический.

... В Германии были великие творческие индивидуальности, люди уединенного созерцания, мысли, мечты, которые вносили ценности в мировую культуру, но расовой, народной, сверхиндивидуальной культуры нет у
германцев. Они остаются варварами, и варварство их обнаружилось к ужасу всего мира в решительный час истории. Как ни печально состояние русской культуры, как ни много у нас еще дикости, но у русского народа есть своя органическая религиозная культура, преемственная, через церковь связанная с греческим миром. У нас есть народная христианская совесть. А все величие Канта и Гегеля не может помочь германскому народу стать на высоту человечности, когда его воля к власти и насилию расковала хаотические стихии".
----
Как это верно! Читаю воспоминания Франца Йозефа Штрауса. Настроения у немцев после того как они тридцать лет купали Европу в крови и дошли до Геркулесовых столбов жестокости и геноцида - как у нас после крымской войны, не более: "Надо побыстрее и получше вооружиться, провести необходимые реформы и методично добиваться восстановления статуса великой державы" с добавлением через каждые десять страниц: "Нас так разрушили! Бедные немцы!" Никакой рефлексии, ни намека на покаяние, одни только выплаты Израилю и натравливание США на Россию. - Просто неоткуда было взяться иному, сколько бы канцлер Шмидт не бухался на колени перед "нужными" жертвами.
Subscribe

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Ракетный кризис

    "Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что заявление Генерального штаба с призывом о его отставке является попыткой военного переворота.…

  • "Что не так"?

    Андрей Недовес пишет по поводу новых смертей на Донбасе: "...Описан пример поведения французских и немецких солдат в Первую мировую, когда, устав от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments