kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как это верно


Бердяев:
"Вильгельм не является наследником Священной Римской империи, как вырождающиеся Габсбурги. Его империя чисто промышленная, буржуазная. И притязание Германской империи на мировое господство не есть древнее притязание Священной Римской империи — империи мировой, сверхнациональной, это притязание германского промышленного капитализма господствовать над миром. Военный, юнкерский характер Германской империи есть лишь прикрытие, маскарад и не меняет сущности дела, так как германский милитаризм — совершенно промышленный, капиталистический, технологический.

... В Германии были великие творческие индивидуальности, люди уединенного созерцания, мысли, мечты, которые вносили ценности в мировую культуру, но расовой, народной, сверхиндивидуальной культуры нет у
германцев. Они остаются варварами, и варварство их обнаружилось к ужасу всего мира в решительный час истории. Как ни печально состояние русской культуры, как ни много у нас еще дикости, но у русского народа есть своя органическая религиозная культура, преемственная, через церковь связанная с греческим миром. У нас есть народная христианская совесть. А все величие Канта и Гегеля не может помочь германскому народу стать на высоту человечности, когда его воля к власти и насилию расковала хаотические стихии".
----
Как это верно! Читаю воспоминания Франца Йозефа Штрауса. Настроения у немцев после того как они тридцать лет купали Европу в крови и дошли до Геркулесовых столбов жестокости и геноцида - как у нас после крымской войны, не более: "Надо побыстрее и получше вооружиться, провести необходимые реформы и методично добиваться восстановления статуса великой державы" с добавлением через каждые десять страниц: "Нас так разрушили! Бедные немцы!" Никакой рефлексии, ни намека на покаяние, одни только выплаты Израилю и натравливание США на Россию. - Просто неоткуда было взяться иному, сколько бы канцлер Шмидт не бухался на колени перед "нужными" жертвами.
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments