kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Гоголевские традиции"

Со слов Голдинга его "Повелитель мух" был реакцией на послевоенную эйфорию в Англии "Дякую тобі боже що я британец" (кстати и у нас было схожие настроения после Победы). Однако в своей притче он всего лишь раза два упомянул что инфернальный ужас устроили именно английские дети ("Мы не дикари какие-нибудь. Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех. Значит, надо вести себя как следует"). А если бы русский писатель захотел сказать нечто своему народу вот так же как Голдинг - что бы вышло? Правильно: "Мужики" Чехова, "Власть тьмы" Толстого, "История одного города" - дубиной по сусалам. Мне кажется одни писатели-деревенщики из всей русской литературы умели с чувством меры обличать свой народ.
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments