kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Ефремов "Час Быка"

Реальность планеты Торманс, куда из коммунизма прилетают герои есть не сталинизм или маоизм, не американская олигархия или полпотовщина а родная советская "обстановочка". Вот жизнь аборигенов планеты, находящейся в безмерном количестве световых лет от Земли:

"...Построенные из дешевых звукопроводящих материалов, стены и потолки гудели от топотания живших наверху людей. Слышалась резкая, негармоничная музыка. Чеди старалась определить, откуда несется этот нестройный шум, чтобы понять, зачем так шумят люди, понимающие, что при плохом устройстве своих домов они мешают соседям. Весь дом резонировал, непрерывно резали слух стуки, скрипы, свист, вибрация водопроводных труб в тонких стенах.
Чеди поняла, что дома построены кое-как и не рассчитаны на такое неимоверное число жильцов. И улица планировалась без учета резонанса и становилась усилителем шума. Все попытки расслабиться и перейти к внутреннему созерцанию не удавались. Только Чеди отключала себя от нестройного хора звуков, как внезапно раздавались гулкие и резкие удары. Оказывалось, что хлопали двери в домах или экипажах. У общественно не воспитанных тормансиан считалось даже шиком покрепче хлопнуть дверями.

...Те, кто посильнее, нарочно шли напролом, расталкивая встречных, заставляя тех шарахаться в сторону, и грубо огрызались на упреки. Везде, где проходы стесняли толпу — у ворот парков, дверей увеселительных дворцов, магазинов (на Тормансе, как и везде, где существовало неравенство распределения, сохранилась денежная система оплаты труда для двух низших классов общества), столовых и на транспорте, — крепкие мужчины и женщины расталкивали более слабых сограждан, стараясь пройти первыми. Все это уже знала Чеди и, несмотря на тренированную волю, часто ловила себя на том, что еле сдерживает приступы возмущения.

...Эвизе не хотелось есть, особенно в незнакомой столовой. Она теряла аппетит от необъяснимой неприязни женщин, раздававших пищу. В жизни Торманса любая зависимость от человека отзывалась унизительной. Тот, кого просили, издевался и куражился, прежде чем исполнить свою прямую обязанность".

Как? Не напоминает журнал "Крокодил" или Аркадия Райкина?
Ефремов навел туману, добавив нереальных ужасов и намеков на Китай, но не думаю, чтобы кто нибудь купился, слишком уж все узнаваемо. Какой же выход предложил фантаст из антиутопии "совка"? Пример Запада (Земли) и "создание Трех Шагов к настоящему обществу: закона, истинно общественного мнения, веры людей в себя" а так же угроза террора по отношению к руководству со стороны тайной организации, неких "Серых ангелов". Не правда ли - все "принципы" Перестройки плюс кадетская политика заигрывания с террором. Вот такой роман написал, (как поговаривают) английский агент влияния Ефремов, прямо "Что делать" Чернышевского (не случайно его в собрании сочинений Ефремова 1975 года не только что не напечатали - даже не упомянули).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments