kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Пиковая дама" Национальный театр Нидерландов 2016, Ковент-Гарден 2019


Не знаю как начать... Во время увертюры артист, загримированный как Петр Ильич Чайковский пытается заняться оральным сексом со спящим Германом, тот просыпается, демонстративно застегивает ширинку, хохочет, требует деньги и уходит, композитор в расстроенных чувствах садиться за рояль, сочиняет оперу, выпивает холерную воду и умирает. Норвежец Штефан Херхайм уже ставил в Амстердаме "Евгения Онегина" с красноармейцами, космонавтами и медведями, теперь замахнулся и на "Пиковую даму".

Лиза - лесбиянка, ей хорошо с подружкой, но Чайковский-Елецкий, дабы досадить своему неверному любовнику Герману делает ей предложение, Лиза в отчаянии, лесбийскому счастью конец и она поет: "Мои девичьи грезы, вы изменили мне!" Появляется Чайковский-Елецкий, пытается приобнять Лизу, но долго не выдерживает и с отвращением убегает. Он мил и любезен как истинный гей - в противовес гетеросексуалу грубияну и мужлану Герману, Лиза из двух зол тянется именно к нему, в сцене на набережной ее ария обращена именно к находящемуся рядом Чайковскому-Елецкому - "Супруг мой, мой повелитель!" а появившийся наконец Герман вызывает у нее непонятные и вялые эмоции. Вообще несоответствие между текстом арий и происходящим на сцене просто оскорбительное - "Что-то бормочут на своем варварском наречии, не обращайте внимание, следите лишь за моими мизансценами". Все исполнители русские, с хорошей дикцией, поэтому это отношение к Пушкину и Чайковскому как к варварам заметно и бьет по нервам чрезвычайно.

Что еще? Графиню хоронят в рояле Чайковского и наконец то я уразумел, что мягкое гей-порно в "современном искусстве" это не извращенчество отдельных режиссеров а кондовый мейнстрим. С чем всех и поздравляю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments