kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Комплексы и фобии нацистов

Пауль Карель "Гитлер идет на Восток (1941-1943)". Помимо прямо садистского наслаждения с которым автор-нацист, бывший оберштурмбаннфюрер СС, рассказывает о мучениях "колорадов" - советских солдат в разных эпизодах войны, книжка примечательна еще одним лейтмотивом: нагнетаемым контрастом между раем Европы и ужасом Мордора. Вот одно из характерных мест, создается такое впечатление, что нас пришли убивать именно за этот контраст:

"...Они пришли из сжигаемых солнцем Афин, от стен Акрополя, с торговых площадей колыбели цивилизации, проехали через всю Европу, проплыли Ботническим заливом, промаршировали по 650-километровой дороге к Северному Ледовитому океану из Рованиеми. Другие шли к берегу Северной Норвегии на кораблях, прошагав затем 500 километров. А теперь оказались в тундре на подступах к Мурманску, проглоченными полярной ночью.
Неподалеку от передовой новички встречали укутанных во все что попало людей - унтер-офицеров, которых специально отрядили проводить вновь прибывших на их позиции. И вот уже длинная колонна растворилась во мгле. Куда их вели?
Унтер-офицер проворчал нечто невнятное, а через секунду остановился и произнес:
– Пришли.
Массивный гранитный валун с пулеметом на его вершине. Позади несколько землянок из наваленных камней, пространства между ними заполнены мхом, в качестве крыши - еловые ветки, придавленные камешками поменьше, вместо двери - заледеневший брезент. Все это одновременно и боевые позиции, и зимние квартиры.
Стрелки лишились дара речи. Ни блиндажа, ни дота, ни окопа, ни сплошного рубежа. В землянке человек не мог даже выпрямиться во весь рост, людям приходилось жаться друг к другу".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments