kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Комплексы и фобии нацистов

Пауль Карель "Гитлер идет на Восток (1941-1943)". Помимо прямо садистского наслаждения с которым автор-нацист, бывший оберштурмбаннфюрер СС, рассказывает о мучениях "колорадов" - советских солдат в разных эпизодах войны, книжка примечательна еще одним лейтмотивом: нагнетаемым контрастом между раем Европы и ужасом Мордора. Вот одно из характерных мест, создается такое впечатление, что нас пришли убивать именно за этот контраст:

"...Они пришли из сжигаемых солнцем Афин, от стен Акрополя, с торговых площадей колыбели цивилизации, проехали через всю Европу, проплыли Ботническим заливом, промаршировали по 650-километровой дороге к Северному Ледовитому океану из Рованиеми. Другие шли к берегу Северной Норвегии на кораблях, прошагав затем 500 километров. А теперь оказались в тундре на подступах к Мурманску, проглоченными полярной ночью.
Неподалеку от передовой новички встречали укутанных во все что попало людей - унтер-офицеров, которых специально отрядили проводить вновь прибывших на их позиции. И вот уже длинная колонна растворилась во мгле. Куда их вели?
Унтер-офицер проворчал нечто невнятное, а через секунду остановился и произнес:
– Пришли.
Массивный гранитный валун с пулеметом на его вершине. Позади несколько землянок из наваленных камней, пространства между ними заполнены мхом, в качестве крыши - еловые ветки, придавленные камешками поменьше, вместо двери - заледеневший брезент. Все это одновременно и боевые позиции, и зимние квартиры.
Стрелки лишились дара речи. Ни блиндажа, ни дота, ни окопа, ни сплошного рубежа. В землянке человек не мог даже выпрямиться во весь рост, людям приходилось жаться друг к другу".
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments