kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"День России"

Принято недоумевать по поводу этого праздника, а вот что скажу:
В девяностые в среде моих знакомых план жизни "уехать за бугор" был таким же бытовым явлением как сегодня "взять ипотеку". И не потому, что жизнь была в России была тяжела, а потому что мы тогда были настолько американизированными общечеловеками, что не было разницы где ты находишься - в Екатеринбурге или Нью-Йорке, и не о чем было говорить: мы были гражданами одной и единственной великой державы - "Цивилизованный мир". Как известно, в этом мире и поныне живут западные люди, украинцы с обретением безвиза, вся наша элита от Собчак до Пескова: "Какая разница - Париж, Мельбрун, Уфа или Гонконг?" Очень хорошо помню это чувство.

В девяностые Россия короткий исторический миг была периферией огромной Империи, а потом, словно опомнившись, снова стала полупериферией по Валлерстайну или отдельной цивилизацией по Путину, и произошли эти события не в сфере экономики или идеологии и уж точно не под влиянием "пропаганды", а в наших головах мистическим образом: мы бежали в Империю не от бедности и вернулись не для сытости - а потому что увидели смысл в России, вне связи ее с остальным миром, никому не противопостовляя ее и никого не боясь. Это такое же всеобъемлющее чувство, полное, окончательное, необъяснимое как и космополитизм нашей элиты. Вот об этом нелогичном возвращении напоминает сегодняшний странный праздник.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments