?

Log in

No account? Create an account

"Своя пайка"

Недавно я привел свидетельство одной родительницы из США, что класс, где учится ее ребенок беспрерывно тасуют, состав его каждый учебный год полностью обновляется и поэтому никакой "школьной дружбы" нет и в помине. Мне объяснили, что якобы это делается для предотвращения создания группировок и травли детей. Гм.
Вчера наткнулся в "Последнем магнате":
"...Три бесстрастнолицые секретарши (я их с детства помню) сидели, как три ведьмы, в приемной – Берди Питере, Мод (забыла, как дальше) и Розмэри Шмил. Все три секретарши были ярые поборницы капитализма, и Берди завела такой обычай: если замечено, что машинистки раза два на неделе обедали вместе, всей стайкой, то тут же вызывать их для строгого внушения".

Почему против дружных стаек выступают именно "поборницы капитализма"? Все таки прав я - это проделывается с детьми и с секретаршами для атомизации общества, не для их блага, а для блага Системы (помню в колхозе перед первым курсом деканат чуть ли не на свои деньги устраивал общие выпивки студентов в каждой группы для сплочения коллектива - почувствуйте разницу с "капитализмом")

Comments

МНе кажется для "стиля" слишком повсеместно
По разным партам - это чтобы урок не порушили. Кстати так даже удобнее подсказывать другану, зачастую, если посадили с отличником. Мы с 8 класса сами всегда менялись на разных предметах, кто с кем сидит исходя из множества причин.
Да и дружба в школе, она же не только и не столько от звонка до звонка.

В практике капитализма эта атомизация с определённого уровня - чтобы менеджерам было труднее организовывать революцию схемы как обокрасть хозяина.

А вот в армии - всё строго наоборот. Сплочение подразделения важнейшее дело