kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

В историческом контексте

Помните как в романе "В круге первом" Солженицын преподносит историю со статьей Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" 1950 года:
"Уж, кажется, всё было сделано для бессмертия. Но Сталину казалось, что современники, хотя и называют его Мудрейшим из Мудрейших, — всё-таки не по заслугам мало восхищаются им; всё-таки в своих восторгах поверхностны и не оценили всей глубины его гениальности. И последнее время язвила его мысль: не только выиграть третью мировую войну, но совершить ещё один научный подвиг, внести свой блистающий вклад в какую-нибудь ещё из наук, кроме философских и исторических. Конечно, такой вклад он мог бы внести в биологию, но там он доверил работу Лысенко, этому честному энергичному человеку из народа. Да и больше была заманчива для Сталина математика или хотя бы физика (но) Сталин, сколько ни перелистывал «Алгебру» Киселёва и «Физику» Соколова для старших классов, — никак не мог набрести ни на какой счастливый толчок..".
----
Действительно, казалось верхом несообразности: страна в руинах, люди голодают и вдруг утром читают в газетах совершенно оторванный от их нужд трактат престарелого вождя. "Да он выжил из ума!", "Нашел время и место!", "Ха-ха-ха!"

На самом деле "трактат" Сталина подводил итог дискуссии о языкознании, которая длилась в центральных газетах уже полтора месяца и была небезинтересной для публики. Сталин выступил против вульгарного марксизма в языкознании, что было продолжением его многолетней политики начавшейся с роспуска РАППа. И второе, основное: конфликт с Югославией был в самом разгаре, внешне он был "теоретический", СССР выступал в нем "с марксистских позиций" и Сталину было политически необходимо веско напомнить кто есть ху в марксизме на современном этапе истории.
Сталину, похоже, больше всех из исторических деятелей не повезло с "контекстом" в рамках которого привыкли оценивать его деятельность. Случай с этой статьей - самый невинный, почти мимоходом все было искажено и переврано.
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments