kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

В историческом контексте

Помните как в романе "В круге первом" Солженицын преподносит историю со статьей Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" 1950 года:
"Уж, кажется, всё было сделано для бессмертия. Но Сталину казалось, что современники, хотя и называют его Мудрейшим из Мудрейших, — всё-таки не по заслугам мало восхищаются им; всё-таки в своих восторгах поверхностны и не оценили всей глубины его гениальности. И последнее время язвила его мысль: не только выиграть третью мировую войну, но совершить ещё один научный подвиг, внести свой блистающий вклад в какую-нибудь ещё из наук, кроме философских и исторических. Конечно, такой вклад он мог бы внести в биологию, но там он доверил работу Лысенко, этому честному энергичному человеку из народа. Да и больше была заманчива для Сталина математика или хотя бы физика (но) Сталин, сколько ни перелистывал «Алгебру» Киселёва и «Физику» Соколова для старших классов, — никак не мог набрести ни на какой счастливый толчок..".
----
Действительно, казалось верхом несообразности: страна в руинах, люди голодают и вдруг утром читают в газетах совершенно оторванный от их нужд трактат престарелого вождя. "Да он выжил из ума!", "Нашел время и место!", "Ха-ха-ха!"

На самом деле "трактат" Сталина подводил итог дискуссии о языкознании, которая длилась в центральных газетах уже полтора месяца и была небезинтересной для публики. Сталин выступил против вульгарного марксизма в языкознании, что было продолжением его многолетней политики начавшейся с роспуска РАППа. И второе, основное: конфликт с Югославией был в самом разгаре, внешне он был "теоретический", СССР выступал в нем "с марксистских позиций" и Сталину было политически необходимо веско напомнить кто есть ху в марксизме на современном этапе истории.
Сталину, похоже, больше всех из исторических деятелей не повезло с "контекстом" в рамках которого привыкли оценивать его деятельность. Случай с этой статьей - самый невинный, почти мимоходом все было искажено и переврано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments