kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Баба Лера"

Людям свойственно иронизируя над своим прошлым, быть страшно серьезным по отношению к своему настоящему - и политикам и преступникам, но как насчет сектантов? Новодворская с иронией и насмешкой описывает свои диссидентские и демшизовские похождения:
"...В камере меня ожидал сюрприз. Я вошла (за мной конвоир тащил мой матрас с постелью), увидела двух женщин и спросила: «У вас, конечно, 70-я статья, товарищи? Листовки, нелегальная литература или рабочие кружки?» Они так рты и раскрыли. Одна была Тамара Иванова из комиссионного магазина на Арбате (сел весь магазин за валютные сделки с иностранцами), другая считалась крупной спекулянткой. Меня они приняли за валютную проститутку, сбывавшую что-то иностранцам"

"...После большевиков, мне кажется, никто так не был счастлив со своей партией, как дээсовцы, и никто не трясся так над своим партбилетом, как мы. Побывав в ДС, я стала понимать, почему большевики дрожали перед исключением из партии. Мы с упоением сидели в выходные дни по 7–8 часов на партсобраниях и платили членские взносы с дрожью сладострастия. Боюсь, что ни один светский человек с Запада не поймет наших высоких чувств. У советских людей даже при очень сильном антисоветском уклоне свое представление о развлечениях и удовольствиях".

При этом ТО ЖЕ САМОЕ из своего настоящего (времен Путина) она описывает так, что серьезней не бывает. Как такое раздвоение возможно если ты не политик, не преступник а ненормальный сектант? Только Петруша Верховенский приходит на ум из нашей литературы при взгляде на Новодворскую.
(Прочел ее автобиографию "Прощание славянки")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments