kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Баба Лера"

Людям свойственно иронизируя над своим прошлым, быть страшно серьезным по отношению к своему настоящему - и политикам и преступникам, но как насчет сектантов? Новодворская с иронией и насмешкой описывает свои диссидентские и демшизовские похождения:
"...В камере меня ожидал сюрприз. Я вошла (за мной конвоир тащил мой матрас с постелью), увидела двух женщин и спросила: «У вас, конечно, 70-я статья, товарищи? Листовки, нелегальная литература или рабочие кружки?» Они так рты и раскрыли. Одна была Тамара Иванова из комиссионного магазина на Арбате (сел весь магазин за валютные сделки с иностранцами), другая считалась крупной спекулянткой. Меня они приняли за валютную проститутку, сбывавшую что-то иностранцам"

"...После большевиков, мне кажется, никто так не был счастлив со своей партией, как дээсовцы, и никто не трясся так над своим партбилетом, как мы. Побывав в ДС, я стала понимать, почему большевики дрожали перед исключением из партии. Мы с упоением сидели в выходные дни по 7–8 часов на партсобраниях и платили членские взносы с дрожью сладострастия. Боюсь, что ни один светский человек с Запада не поймет наших высоких чувств. У советских людей даже при очень сильном антисоветском уклоне свое представление о развлечениях и удовольствиях".

При этом ТО ЖЕ САМОЕ из своего настоящего (времен Путина) она описывает так, что серьезней не бывает. Как такое раздвоение возможно если ты не политик, не преступник а ненормальный сектант? Только Петруша Верховенский приходит на ум из нашей литературы при взгляде на Новодворскую.
(Прочел ее автобиографию "Прощание славянки")
Subscribe

  • Очень своевременное кино

    Посмотрел фильм "Пантеры" 1995 года про историю партии "Чёрные пантеры" и Хьюи Ньютона. Открыто показано как ФБР, отчаявшись угомонить негров…

  • Янки и папуасы

    "Киев и Москва имеют стимулы к переговорам, но Вашингтон идет на эскалацию конфликта в Украине. Такое мнение в колонке для New York Times высказал…

  • ГенералЪ

    Читаю мемуары де Голля, его взаимоотношения с Англией в 1940 году и не нахожу никакого отличия от Колчака в аналогичной ситуации 1918 года. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments