kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Продолжаю смотреть "Дойче Вохеншау"

После битвы под Москвой из кинохроники надолго исчез Гитлер. До зимы 41 очень часто показывали и крупным планом - цветущего, круглолицого, после - только со спины, а когда наконец показали сбоку - старик. Правы мемуаристы - подкосили фюрера события той зимы.
Совершенно исчезли улыбки с лиц немецких солдат и залихватские песни ("Форвардс! Форвардс!") тоже, вообще атмосфера стала гнетущая. После Сталинграда нашли выход - для позитива стали показывать счастливых солдат на отдыхе в тылу и разные мирные сюжеты (чемпионат Берлина по легкой атлетике, открытие выставки). Постепенно все свелось к "тяжелым боям на Востоке" и позитиву во всем остальном. К Курской битве лейтмотивом стало: защита Европы от Евразии, в хронике замелькали французы, испанцы, итальянцы, словаки, скандинавы из "Викинга"... Любопытно следить за работой Геббельса.
Мне кажется, после зимы 41-го у немцев никто уже не верил в благополучный исход затеянного Гитлером, мне кажется одна тевтонская ярость осталась, жажда убийства и разрушения у немцев, так они и довоевывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments