kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Продолжаю смотреть "Дойче Вохеншау"

После битвы под Москвой из кинохроники надолго исчез Гитлер. До зимы 41 очень часто показывали и крупным планом - цветущего, круглолицого, после - только со спины, а когда наконец показали сбоку - старик. Правы мемуаристы - подкосили фюрера события той зимы.
Совершенно исчезли улыбки с лиц немецких солдат и залихватские песни ("Форвардс! Форвардс!") тоже, вообще атмосфера стала гнетущая. После Сталинграда нашли выход - для позитива стали показывать счастливых солдат на отдыхе в тылу и разные мирные сюжеты (чемпионат Берлина по легкой атлетике, открытие выставки). Постепенно все свелось к "тяжелым боям на Востоке" и позитиву во всем остальном. К Курской битве лейтмотивом стало: защита Европы от Евразии, в хронике замелькали французы, испанцы, итальянцы, словаки, скандинавы из "Викинга"... Любопытно следить за работой Геббельса.
Мне кажется, после зимы 41-го у немцев никто уже не верил в благополучный исход затеянного Гитлером, мне кажется одна тевтонская ярость осталась, жажда убийства и разрушения у немцев, так они и довоевывали.
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments