?

Log in

No account? Create an account

Дипломатическая борьба

Женевьева Табуи "Двадцать лет дипломатической борьбы" (1933, после прихода Гитлера к власти)
"Бомба, упавшая на Дворец Наций, произвела бы в Женеве не больший эффект, чем предложение пакта четырех, которое официально делает Макдональд по возвращении вместе со своим министром иностранных дел Джоном Саймоном из Рима. Тотчас же все малые европейские государства, Россия и южноамериканские республики приходят в страшное негодование. Все обращают свои взоры к Франции, надеясь услышать от нее категорическое «нет».

Бонкура охватывает такой приступ гнева, какого он никогда еще не испытывал в своей жизни. Заложив руки за спину, он неистово шагает на небольшом пространстве своего салона в «Отель де Берг».
– Теоретически, – поясняет он, – четыре державы делят между собой первенство в Европе. Однако в ходе переговоров именно Англия будет играть роль арбитра, и не между тремя равными державами – знаю я их! – а между изолированной державой – Францией и двумя объединенными державами – Италией и Германией, которым Англия обещает колонии! Этот пакт четырех есть не что иное, как пакт трех против одного!
И Бонкур вновь начинает метаться, подобно дикому зверю в клетке".
-----
Напоминает ситуацию с недавним обособлением Англии от ЕС - не на роль ли шакала Табаки при Шерхане-США они подались? Под личиной, не арбитра конечно, а "доброжелательного посредника", подхватывающего куски отлетающие от фрицев.
Вообще, такие события в Европе и мире, между основными игроками такая борьба кто кого иметь будет - а мы уперлись в радость рагулей, что их уже имеют. Эта странность душевная завораживает, конечно, но не пора ли уже "записать это в загадки" да о себе подумать?

Comments