kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Японский вариант

Вчера у Соловьева:
"Китай наконец то признал: "У нас холодная война с США". Китайцы полтора года надеялись, что все рассосется, хотя мы (Россия) постоянно им говорили: "Не надейтесь на это".

Отчего китайцы "надеялись"? У них же под боком пример:
(Перед Перл-Харбором) "...Ответ Хэлла на ноту японской стороны был нестерпимо груб даже по европейским меркам. Ни о какой договоренности на основе такого документа не могло быть и речи, и американцы об этом знали. Нормализация отношений и отмена эмбарго признавалась возможной только в том случае, если японское правительство немедленно выведет свои войска с территории Индокитая, Китая и Маньчжурии. Нота не уточняла, считается ли Корея частью Китая. Можно было понять, что да. После этого читать о том, что Япония должна еще и немедленно разорвать договорные отношения с Италией и Германией, было даже неинтересно...

Провокация была оформлена в стиле Бисмарка. Надо полагать, согласись император с предложениями Енаи, Рузвельт был бы удивлен и опечален. Впрочем, Ямамото не сомневался, что «политика умиротворения» закончилась бы традиционно: месяцем или двумя позже Япония была бы обвинена в зверствах на Тайване или Курильских островах (где вроде бы оставалось какое-то автохтонное население, разве нет?), а если бы «прошло» и это, был бы поставлен вопрос об оккупации нацией Ямато независимых государств Рюкю, Сикоку и Хоккайдо. Значит, дело в любом случае шло о войне, в которой Рузвельт охотно предоставил японцам право первого выстрела".
С.Переслегин "Тихоокеанская премьера"

(Помню, в семидесятые, наши, столкнувшись с такой же тактикой "нарастания требований" в деле "прав человека" просто отказались идти в дальнейшем на какие либо уступки американцам и открыто им об этом заявили).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Баженову

    Посмотрел ролик Баженова про фильм "Зоя". Основной посыл - "Нарушение исторической правды. Зоя Космодемьянская была ярой комсомолкой а из нее…

  • "По пропастям и безднам"

    Прочитал биографию Королева (Ярослава Голованова), а потом сразу - "Американцы на Луне", некоего Попова, доказывающего, что "не были". Оказывается,…

  • Дикое поле с последующей Руиной

    "Цивилизация гибнет там и тогда, где прорываются к власти люди, по какой-то причине пытающиеся заместить объективную реальность выдуманным миром.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments