kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Скелеты

Прочитал книжку чешского автора про катастрофу "Титаника". И снова поразился британскому умению прятать свои скелеты в шкафу. На самом деле "Титаник" был "Цусимой" пополам с "Ленским расстрелом".
Мореходы "владычицы морей":
- "Титаник" в тот рейс изначально был обеспечен шлюпками лишь для половины людей, находящихся на борту, а если бы пассажиры заполнили все места - то шлюпок хватило бы лишь для трети. Все по правилам Британского министерства торговли.
- Даже на это количество шлюпок британские моряки умудрились (за несколько часов, при отсутствии паники) посадить на 400-500 меньше людей людей, чем они могли вместить.
- По правилам, для сопровождения пассажиров, на эти шлюпки должны были сесть 32 человека из британского экипажа. Уселось 206.
- Отправились в рейс без испытаний маневренности судна и без обязательных тренировок по спуску шлюпок
- Впередсмотрящие не были обеспечены биноклями, они два раза обращались к вышестоящему британскому мореходу с просьбой их предоставить, но получили отказ.
- Радиограмм о айсбергах и льдах по ходу судна было несколько, все они были получены британскими мореходами, но проигнорированы. Ночью, в тумане, в районе где часты айсберги капитан даже не увеличил количество впередсмотрящих и не снизил скорость (для сравнения - судно, идущее в тех же местах вообще остановилось)
- Радист "Титаника", услышав в ответ на свое "SOS" предложение о помощи, переданное с помощью радиостанции конкурирующей фирмы (Телефункен вместо Маркони) грубо оборвал сообщение.
- Ни одна из полупустых шлюпок, под командованием британских мореходов не вернулась на крики о помощи замерзающих в воде пассажиров (кроме одной, командир которой предварительно дождался когда "крики поутихнут").
- Словно мало этих художеств, другой британец, капитан судна "Калифорниал" находящегося на расстоянии 5 миль от "Титаника" проигнорировал восемь выстрелов из ракетницы (совершенно определенный сигнал о помощи) и ушел спать.
- Судьба пассажиров третьего класса. 75% из них погибло, очень много женщин и детей.

Почти все это было выяснено только благодаря тому, что первоначальное следствие велось в США а не в Британии (под вал оскорблений британской прессы).
(Кстати, с детства меня восхищало поведение Джона Астора, самого богатого человека на "Титанике". Якобы он посадил свою жену в шлюпку, долго выискивал нет ли еще женщин на палубе, не нашел никого, сел рядом с женой, но тут же увидел еще женщин, уступил им место и погиб. На самом деле он просился к жене в шлюпку но его не пустили).
Subscribe

  • "Черное зеркало"

    Печальное зрелище этот сериал. Из первых шести серий (1 и 2 сезон) провальна только одна (про синего медвежонка). И следующих шести (3 сезон) уже…

  • Поколение Укр

    "День города в Кировоградской области отметили выступлением детей-«гитлеровцев» «После игры женской команды вышли играть две команды ребят из…

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments