kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книжка

Читаю книжку Константина Крылова "Русские вопреки Путину" 2012 год. Не с какой то особой целью, а потому что она у меня лет шесть лежит и если сейчас не прочитаю, то уже никогда. Суммирую впечатления для лучшего уразумения такой публицистики и публицистов:
Раздел про государство - обывательский уровень, автор не понимает и не интересуется, что это такое. Давно я такого не читал "в бумаге".
Раздел про общество - то же самое. Занимается выдумыванием разных "социологических терминов" типа "россиянцы", "идиотия", "говнюки", "покаянцы". В надежде, что они пойдут в народ и обессмертят своего создателя? Похоже, автор даже не подозревает, что "социологическим концепциям" несть числа и дурной тон их множить.
Так же нехорошо выглядят статьи нулевых с наездом на власть за "зажим СМИ" и "зажим политики". Власть только что вышла из неравной (как слабая сторона) схватки с медиоимперий Гусинского и была под оглушающим влиянием успеха оранжевых технологий - в этот ли момент требовать от нее "швободы"?..

И мякотка из статьи "Синдром россиянина" (в ней разрабатывается концепт "говнюки"), 2008 года: "Если спросить у россиянина совета, как жить, он непременно начнёт объяснять, что надо «ходить опасно», никого не злить, не провоцировать, не выходить из дома по вечерам, днём тоже лучше не надо, Так все нормальные умные люди делают: живут тихонечко, как мышечки, на работу шмыг – с работы юрк, а время надо проводить перед телевизором. Никуда не соваться, с хозяевами жизни говорить робко и заискивающе, отымут чего – не сопротивляться, в крайнем случае можно попробовать убежать, и то лучше не надо, потому что попытка к бегству может обозлить. «Сразу всё отдай», и ещё радуйся, что жив остался. Все, кто поступает иначе – дураки, идиоты, кретины, и вообще провоцируют".
- о заберите меня с ужасного Урала к таким благословенным "россиянам"!

(Чтобы закончить совсем: давно купил и прочел его книгу "Нет времени" (шикарно была издана!) В ней были статьи не такие публицистические а больше "интеллектуальные". Помню, некоторые места и обороты сильно понравились, но в основном показалось все легковесным, без сущностного).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эль Мюрид все объяснил

    "Поддержка российской знатью глобального проекта цифрового контроля над населением вызвана двумя базовыми факторами, которые для этой знати начинают…

  • Крутой поворот

    "В эти годы у Кима родились еще двое детей, сын Шура и дочь Таня (Кен Хи). Как вспоминают люди, знавшие Ким Ир Сена, будущий вождь намеревался…

  • Без России

    Анатоль Ливен "Чечня: трагедия российской мощи. Первая чеченская война" "Я видел его в последний раз в ноябре 1994 года в большом, но в то же время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments