kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

В июле 41-го

Смотрю "Дойче Вохеншау" за 1941 год. Ничего не понимаю - в 5-й серии, захват Югославии, Греции, бои в Северной Африке показаны как пикник на природе. Даже захват Крита с его ужасными (5000) на тот момент потерями (после которых Гитлер отказался от масштабных десантных операций - "оказалась кишка тонка" (Лиддел Гарт)) показан в таком же бравурном духе, с песнями, маршами (сам полет десанта до Крита - под "Полет Валькирий").

И вдруг выпуск за июль 41-го (6-я серия) - сплошные реальные бои и похороны "камерадов". Зная, что в ведомстве Геббельса ничего не происходило просто так, остается предположить, что уже в июле 41-го верхушка рейха "начала что-то подозревать" и готовить народ к ужасам. И то сказать: В Польше на все про все - 10тыс убитых немцев, на Францию потратили 27 тыс, а в России, к 10 июля - 15 тыс (данные Гальдера) - когда война еще и не начиналась, что бы они себе не фантазировали. Несомненно, это вызвало шок.

Но главное не это, главное нацисты поняли, что к рубежу своих возможностей они подойдут не одновременно с победой как произошло в Польской кампании а к середине войны, что с августа-сентября им придется воевать исключительно на былой славе, что гитлеровская стратегия - воевать всеми силами разом без резервов и тыла обрушилась в Росиии. Каждый день боев, каждая новая потеря для немцев в 41 году - была для нас победным маем и окончательным разгромом захватчика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments