kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книжка

Прочитал за один присест "Наполеона" Тарле. Как же я это раньше не понимал? Наполеон был "императором" в раннеримском смысле, удачливым, харизматическим предводителем легионов, он был военным предпринимателем, орудовавшим под римским лозунгом "Пусть война кормит войну!" Он набирал армию, вел ее в Италию, Египет, Россиию... потом с легким сердцем оставлял на погибель и, как Валленштейн набирал новую. Только "старая гвардия", преторианцы, оставалась всегда с ним.
Что он дал Франции? "Кодекс Наполеона"? - разве он его написал? А все остальное, как известно, дал "старый порядок". И еще это рассаживание своей родни по европейским тронам... Эта "Корсика" тоже "Франция", тоже "для Франции"?

Если Тютчев так мог сказать о Николае:
"Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей".
То что же остается сказать о Наполеоне? Один из череды западных военных авантюристов.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments