kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книжка

Прочитал за один присест "Наполеона" Тарле. Как же я это раньше не понимал? Наполеон был "императором" в раннеримском смысле, удачливым, харизматическим предводителем легионов, он был военным предпринимателем, орудовавшим под римским лозунгом "Пусть война кормит войну!" Он набирал армию, вел ее в Италию, Египет, Россиию... потом с легким сердцем оставлял на погибель и, как Валленштейн набирал новую. Только "старая гвардия", преторианцы, оставалась всегда с ним.
Что он дал Франции? "Кодекс Наполеона"? - разве он его написал? А все остальное, как известно, дал "старый порядок". И еще это рассаживание своей родни по европейским тронам... Эта "Корсика" тоже "Франция", тоже "для Франции"?

Если Тютчев так мог сказать о Николае:
"Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей".
То что же остается сказать о Наполеоне? Один из череды западных военных авантюристов.
Subscribe

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments