kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Чтение в карантин-3

Кардини "Истоки средневекового рыцарства". Наконец я стал понимать выражение Сталина "орден меченосцев" применительно к большевикам. Описан духовный, моральный, физиологический и технологический механизм рождения особого закала людей - элиты. Это реально особый тип человека, ницщеанский "ликующий зверь, которого выращивали для войн англичане в своих итонах, немцы в школах СС, русские посредством "больших чисток". А началось все с рыцарей, когда почти одновременно набросились на Европу - норманны, венгры, арабы, а ресурсов для новых "римских легионов" не было - и сами собой "вырос" рыцарь, обузданный христианством кентавр.

Мартыненко "Зверь на престоле или правда о царстве Петра Великого". Решил уж разом прочитать все претензии к Петру. Книга трэшовая, автор явно душевнобольной, но цитаты приводит интересные. Заинтересовала повесть о 72-х линейных кораблях, которые при Петре построили из не сушеного дуба и они все сгнили не дожив даже до царствования дочери Петра Елизаветы. Интересно, а сколько сохнет дуб? Заложить надо было на сушку и ждать во время войны - сколько лет? Так ведь и Т-34 кроме как для немедленной войны были годны лишь на металлолом - что же делать было в 1941-1945-г.г?

Степняк-Кравчинский "Россия под властью царей", "Подпольная Россия" Первая книга была написана на Западе и для Запада и (любопытно!) ее приемчики и ее структуру полностью повторил Солженицын в своем "Архипелаг ГУЛАГ". Степняк-Кравчинский рассказывает западной публике об истории России через образ Ивана Грозного и его казни и затем - вжик! - сразу переходит к казням народовольцев. Так же и Солженицын - от красного террора с его бессудными расстрелами - вжик! - переход к Соловкам. Что было между, какие войны, какие враги, какие достижения и попытки смягчения... - зачем?? И структура: Рассказ о царских каторгах и ссылках ведется через историю девушки, которую (разумеется безвинно!) схватили, заточили - и Степняк-Солженицын проводит читателя ее последующими путями: "...Теперь мы оставляем каторжный централ с его ужасами и муками, с его страдальцами-узниками и тиранами-тюремщиками; и я предлагаю читателю сопровождать меня в другие места действия. Но советую ему крепко взять себя в руки, ибо следующий мой рассказ еще страшнее предыдущего. ... Если условия предварительного заключения и приемы производства дознания, в сущности, являются воспроизведением пыток средневековья, то режим каторжных тюрем - совершенно новая и самобытная система, порожденная жестокостью и подлостью царского правительства" - узнаете Исаича? И рассказ об этих кругах Ада "документируется" короткими историями-примерами, вопиющими и невероятными - узнаете Солжа?
"Подпольная Россия" - другое дело. Самый ярый приверженец теории "потерянно России" опустит руки - нечего возразить, все было обречено из-за нерешенности аграрной проблемы. "При первой же неудачной войне или масштабном кризисе эта многомиллионная масса народа, 90% населения, которую вы пытаетесь удержать в стойле выйдет из под контроля". И революционная партия не должна пытаться эту массу всколыхнуть (ибо это невозможно, это океан) а ждать кризиса и организовывать свои структуры в ожидании стихийного народного восстания. Прямо программа Ленина - а пишет революционер второго-третьего ряда - настолько эти "ленинские идеи" были общим местом и витали в воздухе и настолько видимо Ленин не виноват, что все так случилось в 17-м. Что касается "бессмысленной жестокости царизма" то тут все очевидно - Россия не была полицейским государством (в 1842 году в III-м отделении работало 42 человека и 5000 жандармов на всю Империю, включая Аляску!) и власть "била по площадям" как в 1937-м, хватая всех без разбора.

Прокопий Кессарийский "Война с персами", "Война с вандалами", Тайная история". Как известно, все население Византии, и в особенности Константинополя делилось на приверженцев двух ипподромных партий, условно "Конюшню" и "Мясо". Оказывается в среде этих простых болельщиков были свои ультас, у которых была особая, "гуннская" прическа (лысый череп и чуб), особая одежда (широкие рукава, стянутые у запястья) они постепенно стали полубандитами, пользовались покровительством верхов, и, внимание! - приняли участие в попытке династического переворота, известного под названием "восстание "Ника". Так вот и задумаешься о повторяемости сюжетов в истории... Чубатые ультрас-болельщики, бесчинства, кровавый переворот.

Морис Палеолог "Царская Россия накануне революции". Якобы дневник, но это лишь форма, на самом деле антицарский памфлет с вкраплением отобранных и стилизованных воспоминаний. Негодование француза можно понять - союзник развалился, когда немцы стояли в 80 км от Парижа и почти на фоне Вердена. Однако ТАК ИМ И НАДО, получите и распишитесь нашу революцию и убейтесь об стену, наши дорогие "западные партнеры"! - откровенность за откровенность - у этого француза хватило наглости написать и издать свои ламентации что де потеря русских мужиков совсем не то, что потеря французских жанов и пьеров, ибо первые суть скот а это человеки. Впрочем мы сами на них похожи - читая как опять пять таджиков погибло на стройке или двадцать америкосов опять застрелил маньяк - разве мы не думаем точно так же как Палеолог?

Андре Моруа "Жизнь Дизраэли" Как и в случае с Черчиллем - при близком ознакомлении аура величия исчезает, оставляя место лишь насмешке: паяц. Чем "велик" Дизраэли в "общем" о себе представлении? "Провозгласил Викторию императрицей" - но она сама капризно настояла на этом. "Купил акции Суэцкого канала и положил к ногам королевы Виктории" - но хедив продавал, Франция была за, Ротшильд дал бабосы - в чем тут величие? И наконец последнее - Берлинский конгресс. Оказывается он преподноситься как триумф Дизраэли, а я, например, даже не знал что он там был. Как известно, Берлинский конгресс был постановкой для публики, на нем Россия лишь оформила кулуарные договоренности с Англией - а оказывается на конгрессе был ультиматум! Дизраэли проявил непреклонность! дело шло к войне! - какой бред, какой фейк - все для того чтобы попиарить-успокоить Викторию, непопулярную в народе и требующую войны с Россией.

Гершензон "Молодая Россия", Жизнь Печерина" Особо не интересно, лишь немного в копилку "неправильных" знаний о России. В гоголевские времена (1824 год) по приказу губернатора побили палками станционного смотрителя, он подал жалобу и губернатора сняли. Тот же губернатор в другой губернии, уже в николаевские времена вступил в конфликт с местными выборными властями как где нибудь в Йоркшире, проявил себя самодуром - и его убрали из власти окончательно. Несколько необычно, не по-гоголевски не по-щедрински.

Дж.Моссе "Нацизм и культура". Хрестоматия с разными нацистскими текстами. Ознакомился с первоисточниками. Да, это была попытка "нового порядка", и во всех сферах (даже в сфере расизма) у этой попытки не было отличия от, например, современной Прибалтики или Украины, т.е. абажуры могут совершенно уверенно про "нацизм в Германии", скажем, образца 1935-1937гг говорить, что это "ватная пропаганда" - но немец не итальянец, не хохол - он постепенно все довел до крайности чудовищной, до перманентного "2 мая" и огреб от Истории.
-----
8 дней, 3200 страниц, 400 страниц в день
Subscribe

  • Манштейн "Утерянные победы"

    Про начало СВО: "...слова Мольтке, написанные им во введении к трудам Генерального Штаба о войне 1870-1871гг.: «Никакой оперативный план не может с…

  • "Восточный рубеж"

    ТК Мейстер о речи Дмитрия Медведева на марафоне Знания: "Констатирована (на столь высоком уровне, наверное, впервые) точка невозврата в отношениях с…

  • Всюду жизнь

    историк-алкоголик "В Лондоне косплей фильма «Карты, деньги, два ствола». Городское СМИ “MyLondon” сообщает: Банда из восьми ямайцев, от 15 до 30 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments