kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Чтение в карантин-3

Кардини "Истоки средневекового рыцарства". Наконец я стал понимать выражение Сталина "орден меченосцев" применительно к большевикам. Описан духовный, моральный, физиологический и технологический механизм рождения особого закала людей - элиты. Это реально особый тип человека, ницщеанский "ликующий зверь, которого выращивали для войн англичане в своих итонах, немцы в школах СС, русские посредством "больших чисток". А началось все с рыцарей, когда почти одновременно набросились на Европу - норманны, венгры, арабы, а ресурсов для новых "римских легионов" не было - и сами собой "вырос" рыцарь, обузданный христианством кентавр.

Мартыненко "Зверь на престоле или правда о царстве Петра Великого". Решил уж разом прочитать все претензии к Петру. Книга трэшовая, автор явно душевнобольной, но цитаты приводит интересные. Заинтересовала повесть о 72-х линейных кораблях, которые при Петре построили из не сушеного дуба и они все сгнили не дожив даже до царствования дочери Петра Елизаветы. Интересно, а сколько сохнет дуб? Заложить надо было на сушку и ждать во время войны - сколько лет? Так ведь и Т-34 кроме как для немедленной войны были годны лишь на металлолом - что же делать было в 1941-1945-г.г?

Степняк-Кравчинский "Россия под властью царей", "Подпольная Россия" Первая книга была написана на Западе и для Запада и (любопытно!) ее приемчики и ее структуру полностью повторил Солженицын в своем "Архипелаг ГУЛАГ". Степняк-Кравчинский рассказывает западной публике об истории России через образ Ивана Грозного и его казни и затем - вжик! - сразу переходит к казням народовольцев. Так же и Солженицын - от красного террора с его бессудными расстрелами - вжик! - переход к Соловкам. Что было между, какие войны, какие враги, какие достижения и попытки смягчения... - зачем?? И структура: Рассказ о царских каторгах и ссылках ведется через историю девушки, которую (разумеется безвинно!) схватили, заточили - и Степняк-Солженицын проводит читателя ее последующими путями: "...Теперь мы оставляем каторжный централ с его ужасами и муками, с его страдальцами-узниками и тиранами-тюремщиками; и я предлагаю читателю сопровождать меня в другие места действия. Но советую ему крепко взять себя в руки, ибо следующий мой рассказ еще страшнее предыдущего. ... Если условия предварительного заключения и приемы производства дознания, в сущности, являются воспроизведением пыток средневековья, то режим каторжных тюрем - совершенно новая и самобытная система, порожденная жестокостью и подлостью царского правительства" - узнаете Исаича? И рассказ об этих кругах Ада "документируется" короткими историями-примерами, вопиющими и невероятными - узнаете Солжа?
"Подпольная Россия" - другое дело. Самый ярый приверженец теории "потерянно России" опустит руки - нечего возразить, все было обречено из-за нерешенности аграрной проблемы. "При первой же неудачной войне или масштабном кризисе эта многомиллионная масса народа, 90% населения, которую вы пытаетесь удержать в стойле выйдет из под контроля". И революционная партия не должна пытаться эту массу всколыхнуть (ибо это невозможно, это океан) а ждать кризиса и организовывать свои структуры в ожидании стихийного народного восстания. Прямо программа Ленина - а пишет революционер второго-третьего ряда - настолько эти "ленинские идеи" были общим местом и витали в воздухе и настолько видимо Ленин не виноват, что все так случилось в 17-м. Что касается "бессмысленной жестокости царизма" то тут все очевидно - Россия не была полицейским государством (в 1842 году в III-м отделении работало 42 человека и 5000 жандармов на всю Империю, включая Аляску!) и власть "била по площадям" как в 1937-м, хватая всех без разбора.

Прокопий Кессарийский "Война с персами", "Война с вандалами", Тайная история". Как известно, все население Византии, и в особенности Константинополя делилось на приверженцев двух ипподромных партий, условно "Конюшню" и "Мясо". Оказывается в среде этих простых болельщиков были свои ультас, у которых была особая, "гуннская" прическа (лысый череп и чуб), особая одежда (широкие рукава, стянутые у запястья) они постепенно стали полубандитами, пользовались покровительством верхов, и, внимание! - приняли участие в попытке династического переворота, известного под названием "восстание "Ника". Так вот и задумаешься о повторяемости сюжетов в истории... Чубатые ультрас-болельщики, бесчинства, кровавый переворот.

Морис Палеолог "Царская Россия накануне революции". Якобы дневник, но это лишь форма, на самом деле антицарский памфлет с вкраплением отобранных и стилизованных воспоминаний. Негодование француза можно понять - союзник развалился, когда немцы стояли в 80 км от Парижа и почти на фоне Вердена. Однако ТАК ИМ И НАДО, получите и распишитесь нашу революцию и убейтесь об стену, наши дорогие "западные партнеры"! - откровенность за откровенность - у этого француза хватило наглости написать и издать свои ламентации что де потеря русских мужиков совсем не то, что потеря французских жанов и пьеров, ибо первые суть скот а это человеки. Впрочем мы сами на них похожи - читая как опять пять таджиков погибло на стройке или двадцать америкосов опять застрелил маньяк - разве мы не думаем точно так же как Палеолог?

Андре Моруа "Жизнь Дизраэли" Как и в случае с Черчиллем - при близком ознакомлении аура величия исчезает, оставляя место лишь насмешке: паяц. Чем "велик" Дизраэли в "общем" о себе представлении? "Провозгласил Викторию императрицей" - но она сама капризно настояла на этом. "Купил акции Суэцкого канала и положил к ногам королевы Виктории" - но хедив продавал, Франция была за, Ротшильд дал бабосы - в чем тут величие? И наконец последнее - Берлинский конгресс. Оказывается он преподноситься как триумф Дизраэли, а я, например, даже не знал что он там был. Как известно, Берлинский конгресс был постановкой для публики, на нем Россия лишь оформила кулуарные договоренности с Англией - а оказывается на конгрессе был ультиматум! Дизраэли проявил непреклонность! дело шло к войне! - какой бред, какой фейк - все для того чтобы попиарить-успокоить Викторию, непопулярную в народе и требующую войны с Россией.

Гершензон "Молодая Россия", Жизнь Печерина" Особо не интересно, лишь немного в копилку "неправильных" знаний о России. В гоголевские времена (1824 год) по приказу губернатора побили палками станционного смотрителя, он подал жалобу и губернатора сняли. Тот же губернатор в другой губернии, уже в николаевские времена вступил в конфликт с местными выборными властями как где нибудь в Йоркшире, проявил себя самодуром - и его убрали из власти окончательно. Несколько необычно, не по-гоголевски не по-щедрински.

Дж.Моссе "Нацизм и культура". Хрестоматия с разными нацистскими текстами. Ознакомился с первоисточниками. Да, это была попытка "нового порядка", и во всех сферах (даже в сфере расизма) у этой попытки не было отличия от, например, современной Прибалтики или Украины, т.е. абажуры могут совершенно уверенно про "нацизм в Германии", скажем, образца 1935-1937гг говорить, что это "ватная пропаганда" - но немец не итальянец, не хохол - он постепенно все довел до крайности чудовищной, до перманентного "2 мая" и огреб от Истории.
-----
8 дней, 3200 страниц, 400 страниц в день
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments