?

Log in

No account? Create an account

"Битва за Рим" 1968



Звездный состав, масштабные битвы с участием в съемках румынской кавалерии, но почему то во всех странах этот фильм сокращали в прокате на час-полтора. Я в восьмидесятые его смотрел таким сокращенным, помню, мне очень понравился - а сейчас пересмотрел в полном варианте и понравилось еще больше.
Заодно понял принципы по которым у нас сокращали иностранные фильмы (это по озвучке можно определить). Оказывается помимо темы сисек вырезали "излишние" словопрения. Например герой говорит: "Я тебя убью!" - в дубляже добавляли "...за измену" а в оригинале следовал целый эпизод в котором герои долго выясняли за что хотят убить, спорили, рыдали и наконец расходились. В итоге эти выяснения оставили только в тех местах где было "про любовь" ("зрителям нравится!") а убрали все разговоры про интриги и политику. В итоге получился слезливый экшен: "лямур и битвы", что для советского зрителя было самое то (повторю, мне в 20 лет фильм понравился).
Много я пеплумов пытался посмотреть в карантин, вот этот первый, который получилось.
Особенно впечатляли эпизоды с оригинальной немецкой озвучкой - когда римские легионеры кричат: "Ахтунг!", "Шнеллер!" или гот-варвар ругается и рычит по немецки - рука непроизвольно тянется к ППШ).

Comments

Смотрел недавно английский "Лев зимой" с Отулом, Хепберн и др. Он был в советском прокате, наверное, в 60е еше. Я смотрел вариант, с котором советский дубояж дополнялся вырезанными эпизодами и правильным ппреводом. Очень смешно. В оригинальном фильме много гомосятины. В союзе эти эпизоды либо вырезали, либо перевели так, чтьбы о гоиосятинп нп было речи.
Впрочем, сам фильм (похоже и пиеса, по которой он сделан) слабый, смотрет нп рекомендую.
Я его пытался смотреть 2003 года, Кончаловского и не смог из-за занудства, до гомосятины не досмотрел видимо)
Кончаловского, в принципе, смотреть незачем. А тут еще пиеса изначально слабая. Старый фильм стоит взглянуть ради классных артистов. Там еще молодые Хопкинс и Далтон (один из Бондов) исполняют соответственно Ричарда Львиное Сердце и Филиппа Августа, гомосятную парочку.
Резали глупо не только у нас. Аппокалипсис сегодня если смотреть стандартную версию - половина оторвана отсмысла. А резал -то сам режисер!
Интересно а есть полная версия Апокалипсиса? Какую мы все смотрим?
Здрасте...
Кто это "все"? И что значит "полная"?
Есть версия режиссерская - она больше обрезанной и много лучше.
Полная авторская версия "Укрощение огня" 5 часов.
Вы про какой фильм?
Про советский фильм "Укрощение огня"
Полная версия "Апокалепсиса" включает, в частности, длинный эпизод на французской ферме и встречу со стриптизершами на разбившемся вертолете. На мой вкус, фильм и без этих эпизодов довольно аляповат, а они утяжеляют его в сторону откровенного треша.
Тогда я смотрел. Ничего эти эпизоды не добавляют. Кстати как и в Чужой-2 о которых тоже кричали много
Они не только не добавляют, но и утяжеляют фильм. Он и так перегружен символикой и пр.
а по времени сколько идёт полная версия битвы за рим?
2 часа 50 мин
В прокате 1,30 было